1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

浮動式太陽能系統可為發電及防洪創造雙贏

2018/09/07 | 綠能環保 | 陳昌博

上個月下旬台灣中南部大雨連日,所帶來的雨量竟達年雨量的三分之一,縱使已設置多個滯洪池應戰,仍敵不過強烈的西南氣流,造成南部地區災情傳出,民眾表示,若當初沒有這些滯洪池承接豪雨帶來的雨水,災情恐不堪設想。而近年來政府積極推動綠能,也在滯洪池水面上設置太陽光電,以達滯洪池一水二用、錦上添花之功效。 

對此浮動式太陽能系統業者夏爾特拉太陽能科技(Ciel et Terre)表示,目前國內外皆有滯洪池或防洪水庫設置水面型太陽能電站的實績,在滯洪池規劃水面型電站時,除了評估水體本身環境是否適合設置電站,也應將滯洪量及清淤計畫納入考量。相對於基樁式的發電站設施,浮座式整座系統會漂浮在水面上,隨著水位浮動,因此系統不會佔用水體而減少滯洪水量。此外以抽泥或挖土機開挖來進行清淤作業時,移動浮座式系統都相對容易,不論在滯洪池營運或維運期間,皆可維持滯洪池原本規劃之功能,共創防洪發電雙贏。