1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

原見精機 搶先一步切入觸覺AI

2018/09/06 | 工業自動化 | 陳逸格

記者陳逸格/台北報導

原見精機跟台灣三菱電機合作研發的觸覺教導環(finger teach),在設備上附有第二代的觸覺感測器,屬多點觸控,每個點都可以感覺到力量的線性度,不論是輕輕滑還是用力推抓,感測器都可以辨識,有望實現更多人可以做到的細膩動作,因而在日前的智慧製造暨ROBOT展當中,吸引各大機械手臂廠駐足。2e19a682-217e-418f-bec7-4f9cb0a2946d.jpg

圖說:原見董事長蘇瑞堯博士(右)與總經理盧元立(左),希望臺灣廠商加入開發以創造更多新的應用。圖/陳逸格

原見總經理盧元立指出,透過感測器及内部PCB電路板上的演算法,可以把人對機器人的動作,轉換成機器人需要的動作指令。盧元立說,過去工業機器人非常重,根本推不動,要教導它要透過電腦寫程式,或使用面板、搖桿給機器人點位,但這些都不直接,最直接的方式就是人手對機器人的觸碰指引,現在觸覺感測器可以讓機器人偵測更多事情,進而實現人可以做到的細膩動作。

原見董事長蘇瑞堯博士表示,觸覺感測器對人機協作是非常重要的一步,會是機器人研發著墨的方向及主題,「人跟機器可以協作就表示有緊密互動,包含接觸。有了麥克風就有語音辨識,有了攝影鏡頭可以做視覺辨識,有了觸覺感測器,就會出現機器人的觸覺辨識。」

蘇瑞堯認爲觸覺辨識的研發,對臺灣來説是一個很大的新契機,「當別國在研發語音AI、視覺AI,我們企業可以搶先一步切入觸覺AI的領域,因爲我們有國產自製的觸覺辨識器,這會是臺灣在機器人產業關鍵零組件的立足點。這產品不是我們單一家可以完成,未來將跟不同的機器人原廠合作,還有更多應用,希望臺灣廠商加入開發。」

八年前蘇瑞堯博士就慧眼獨具,帶領團隊研發機器人市場所缺的觸覺辨識,從感測器到訊號處理、機器人應用,研發過程相當艱辛,直到兩年前才決定新創及商品化,「要考慮商品定位,市場切入的角度,讓所有夥伴接納,而不被當成競爭者加以排擠,花很多時間精神摸索出大家可以接受的產品,最後定位於幫助整個機器人產業的配件。」目前原見合作的廠家以工業型爲主,其研發的觸覺辨識器試用於各類型機器人,以六軸機器人使用量最多。