1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣IC產業歷史劇 搬上華山IC60特展

2018/09/06 | 活動訊息 | 黃志偉

 d8c99702-7564-4bd1-abe1-ab07cc35e768.jpg

 ●台灣半導體產業革命始於一場豆漿店早餐會報,圖珍貴的為歷史照片,並將在IC60特展中展出。圖/工研院提供

 「延禧攻略」清宮史劇掀起話題熱潮,宛如台灣IC產業發展的歷史劇-「IC60特展」,9月8日至18日在華山文創園區以展演方式登場,特展中,「第一顆積體電路是誰發明?」、「台灣半導體產業革命始於豆漿店?」、「台灣第一家半導體公司是哪一家?」、「推動台灣半導體產業革命的經濟部長是誰?」等多個歷史情節,充滿話題性,掀起另類台灣IC歷史劇的話題熱潮。

 60年前,即1958年德州儀器工程師基爾比 (Jack Kilby) 發明世界上第一個積體電路 (Integrated Circuit, IC),成為IC產業發展的重要基石。即使當今所用的IC技術非採用他的技術,但這項發明卻翻轉了世界科技發展軌跡,改變了60年來人類的生活方式,更造就台灣成為全球半體導科技產業重鎮。

 IC發明後,沒人知道它有多大的潛力,但在1974年2月7日的早晨,在台北市的「小欣欣豆漿店」裡,由當時的經濟部長孫運璿所帶領的七人小組進行了一場早餐會報,決定以積體電路技術作為產業發展藍圖,啟動了台灣半導體產業的革命。之後1976年台灣獲美國無線電公司(RCA)積體電路技術移轉,1977年工研院開發出第一顆商用IC晶片,1980年新竹科學工業園區成立形成台灣半導體產業聚落,1987年台灣半導體產業開創獨步全球垂直分工產業模式,如今台灣已成為全球晶圓代工與封測第一、 IC設計第二以及半導體產業總產值第三,全球產業地位舉足輕重。

 科技部將1958年積體電路發明到台灣自1974年啟動半導體產業革命至今成就輝煌的過程,藉由大事紀方式,配上珍貴的歷史資料與照片,在「IC60特展」中一一呈現,在復古環境營造下,一連串的故事發展歷歷在目,就像是看一部台灣IC產業發展的歷史大劇。而在展場,科技部更期以「回顧過去、啟發未來」方式,藉由歷史過程,搭配半導體製程以及產業合作等展出,啟發更多青年學子投入,創造更多無限可能,迎接下一個IC世紀。

 IC60特展活動官網:https://ic60.scitechvista.nat.gov.tw/exhibition/。

 9b4c7bd6-b2c1-4138-8ae2-155a43a37cbb.jpg