1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣IBM獲CSR天下企業公民獎肯定

2018/08/29 | 科技走廊 | 黃志偉

 b8b18de2-8cc2-4c47-8efa-c3955393a732.jpg

 ●台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理李郁靜(左)代表接受勞動部部長許銘春(右)頒贈「CSR天下企業公民獎」外商企業組獎項。圖/業者提供

 2018年CSR天下企業公民獎於今(29)日揭曉,台灣IBM獲頒「CSR天下企業公民獎」外商企業組獎項,不但是唯一的科技公司且社會參與構面居冠。IBM延伸其科技核心優勢及專業顧問服務,在教育、醫療、急難救助、環境改善等領域提供全球經驗及資源,攜手公私部門與內外部利害關係人,一同實踐企業公民責任。台灣IBM透過IBM Watson、雲端及分析技術,落實K到U(幼稚園到大學)的科技教育,並協助政府單位在登革熱、毒品、災害防治準備能力提升等項目,攜手回應當今社會所面臨的各項挑戰。

IBM科技教育由小到大 終生學習不間斷

 台灣IBM建立從幼稚園至大學的科技教育平台,如「Teacher Advisor With Watson」將IBM Watson認知運算技術應用於數學教學資源的彙整分析,並將線上公開教案、教學影片與相關活動匯入資料庫中,協助老師更有效率地辨識與挑選幼稚園至小五的數學教案。自2008年起,IBM連續11年針對全台高中生舉辦工程師週(Engineers Week),累計已有32,000名高中生與IBM志工一同體驗科學實驗的樂趣。為加速培育台灣中級技術新領(New Collar)人才, IBM自今年起與國立臺北科技大學(智慧自動化工程科)、國立虎尾科技大學(精密機械工程科)、國立高雄科技大學(模具工程科與土木工程科)一同成立P-TECH(Pathways in Technology Early College High School)五專班;台灣也是亞洲區首度發展P-TECH模式的國家。

 IBM內部也長期推動終生學習計畫,推出運用大數據分析、針對學習需求與進度客製化課程的員工教育訓練系統(Your Learning)。此學習平台整合了IBM內部各式學習資源,員工不僅可自行搜尋有興趣進修或補足現有技能的課程,更可運用零碎時間隨時隨地學習。此外,IBM與國際通行的數位徽章(Digital Badge)機構Acclaim接軌,員工可透過數位徽章認證驗收學習成效,也可在Facebook、LinkedIn等社群媒體上分享學習成果,彼此激勵與持續學習。

IBM以科技與專業技能 迎戰21世紀所帶來環境、社會與災害防治的挑戰

 IBM透過「服務獎助計畫 (Impact Grants)」,與新北市共同打造「毒品防治資訊平台」。其中,IBM提供設計思考(Design Thinking)、專案管理、商業分析、行動與認知技術支援等專業,在大量離散資料中、建立資料關聯並提供資訊洞察能力,進一步協助染毒者戒毒及緝毒溯源,降低毒品危害情形,也協助新北市針對毒害採取預防性介入模式,有效優化毒品防治成效並輔助相關政策制定與執行。

 在防災及急難救助部分,IBM顧問團隊與臺南市政府,針對提升臺南市政府水情防汛工作進行討論,並以設計思考方法,透過與不同村里居民的深度訪談,以使用者角度檢視防汛工作的資訊傳播及獲得提升防汛工作效果的重要洞察。

攜手公部門 IBM長期關注台灣登革熱防疫研究

 2015年,在臺南市登革熱疫情最艱鉅之際,IBM召集資料科學家、軟體工程師以及中國與印度研究院專家,與臺南市政府合作,利用IBM Watson Analytics及SPSS Modeler等工具,分析溫度、濕度、雨量、噴藥及病例數之間的關聯性並建立模型,以科學方式驗證大規模噴藥對疫情控制的影響,進一步瞭解最有效益的噴藥模式,給予市府更精準的參考數據。2016年,IBM全球團隊透過Health Corps公益計畫與疾管署合作研究,透過互動交流,以資訊科技角度系統性檢視台灣登革熱防治需求,並建置一套登革熱防疫決策模型,可用於未來評估登革熱防治效益。

 台灣IBM總經理高璐華表示:「社會發展及進步的同時,也面臨更加複雜的挑戰,企業應負起更多的承諾與責任,利用核心能力實踐企業公民責任。在數位浪潮之下,IBM承諾投入智慧及經驗,為社會的進步做出更多貢獻。」

 IBM更積極推廣鼓勵員工以專業回饋社會(skill-based volunteering),從事「專業導向之社會參與」,並建立IBM Volunteers的平台,鼓勵更廣泛的投入;在教育層面,則打造青年培力計畫:邀請員工協助建立青年技能─SkillsBuild,建立學子們對科學的認識與體驗,在學科能力外增加科學應用實作的機會。