1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

APP亞洲漿紙加入MERA印尼紅樹林護育聯盟

2018/08/29 | 綠能環保 | 程鏡明

全球十大紙業集團之一的APP亞洲漿紙(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)近日簽屬協議加入印尼「紅樹林復育聯盟」(The Mangrove Ecosystem Restoration Alliance,簡稱MERA),以具體的行動支持紅樹林的保護及復育。

為確保紅樹林生態系統保護及復育的永續經營,印尼成立了國家級的紅樹林復育聯盟(簡稱MERA),作為各界利益關係人參與的平台。甫於2018年7月26日由印尼大自然保護協會(簡稱YKAN)和印尼環境林業部雅加達自然資源保育局共同成立的MERA,目標是要在2022年之前,以有效管理及策略執行來推廣保護與復育紅樹林景觀,以降低沿海社區、自然資源和重要資產的脆弱程度。MERA第一階段計畫將著重在復育三個鄰近雅加達灣、總面積廣達500公頃的紅樹林。

在與MERA簽屬的協議中,APP承諾於五年內贊助30萬美元的經費,作為紅樹林生態保育相關工作之用。紅樹林是印尼重要的地表景觀之一,在對抗氣候變遷、保護海岸線免受侵蝕及維護生物多樣性中,扮演了很重要的角色。紅樹林也支撐了當地的漁業、旅遊和其他經濟活動,提供社會重大的經濟效益。印尼的紅樹林預估儲存了超過31億噸的碳。根據國際林業研究中心(CIFOR)的調查研究結果顯示,停止印尼紅樹林的毀壞,大約相當於清除4,000萬輛汽車上路的碳排放,此舉將可為印尼在2020年前減少排放的目標做出實質貢獻。

APP永續經營總監Elim Sritaba表示,從林業觀點來看,APP非常了解保護及復育重要地表自然景觀的長期價值。藉由加入紅樹林復育聯盟,不只在保育珍貴的生態系統上貢獻一己之力,更重要的是這個倡議行動也同時呼應了APP在永續經營的願景。

在《2020年永續發展藍圖》中,APP已闡述了支持造林、保育和生物多樣性,以及關注氣候變遷的具體承諾。並自2013年起就已大量挹注在這些領域,同時致力於確認和保護超過60萬公頃的供應商特許自然林地。現在,藉由支持MERA的計畫,APP將能把在永續經營方面的努力,擴展至特許林地之外。

YKAN管理委員會主席Rizal Algamar表示,印尼擁有幾乎全世界四分之一的紅樹林。紅樹林的保護是非常重要的,因為它們保護了海岸、 是孕育繁殖海洋生物的場域、候鳥的自然庇護區,並提供了碳吸存及社區生計。但如今,它們正遭受雜亂無章的海岸開發和水產養殖的威脅。雖然這項任務十分艱鉅,但透過MERA,我們能結合國家層級與民營企業在內的利害關係人的支持,來保護和復育這些生態系統。

●圖說:紅樹林是印尼重要的地表景觀,APP以具體行動支持紅樹林的保護及復育。圖/業者提供

59942f37-ea22-482f-a8b1-75faa7db5635.jpg

●圖說:APP永續經營總監Elim Sritaba(圖右)代表APP亞洲漿紙加入MERA印尼紅樹林復育聯盟,攜手投入紅樹林保護與復育工作。圖/業者提供

084b0bbc-ba75-4ec7-bebb-363ef80fbf05.jpg