1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

崑山科大舉辦智慧照明示範觀摩講座

2018/08/28 | 綠能環保 | 葉圳轍

22b3bab8-debe-471b-8860-e67381da40dd.jpg圖說:崑大圖書館示範智慧照明設備。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

崑山科技大學執行經濟部智慧照明500萬的計畫績效卓著,日前在校內舉辦LED照明深耕講座,以該校圖書館做範例舉行觀摩,推廣國內LED照明節能應用。

該講座也由工研院綠能與環境研究所發表〈LED照明節能應用實務〉及邀請前校長蘇炎坤博士,以〈照明節能關鍵策略〉一題進行演講。 

崑山科大副校長黃悅民與會表示,日前到阿拉斯加開會,親眼見證冰河融化的速度之快,令人怵目驚心。地球暖化讓全球都重視節能減碳的策略,而要減低地球的溫室效應,就要「減碳」,減碳就需要節能,照明是除了冷暖氣空調外第二耗能的,因此減低照明的耗能是必須要做,也最容易達成。

黃悅民指出,LED技術在近年來的應用幾乎是直線式的大幅成長,以現有狀況來說,沒有任何照明設備是LED燈不能取代的,因此將傳統燈具換成LED燈,是最能實現節能的第一步。現今推出的汽車都是使用LED燈,幾年前只有使用在尾燈,但現在連頭燈都是以LED取代,顯見LED的節能是一種趨勢。 

「智慧照明」是未來的主流,但在國內真正導入智慧照明系統的單位尚未普及,崑山科大圖書館是最值得觀摩的好案例;該校在經濟部500萬的補助下,導入OSRAM Encelium智慧照明系統後,從2016年起每年節省約200萬電費,成效卓著,透過講座同時安排參觀圖書館的照明案例,期能為南區公部門與各級學校帶來良好示範,並進一步參考運用。 

工研院經理郭玉萍在演講時表示,該講座以應用實務為主,可直接應用於日常生活,LED是必然的趨勢,相信在過了2020年以後,眼睛所觸及之處都是LED相關產品,因此藉由講座的舉辦,能協助各位在汰換照明設備的過程中,能更加精確的提升效益。

蘇炎坤博士演講時也先就照明節能的效益談起,同時說明「LED照明」、「傳感器和控制器」、「連網」、「分析力」與「智慧力」是實現智慧照明的五項關鍵策略,並舉出紐約時報集團總部大樓、多倫多藍鳥主場(Rogers Center)、崑山科大圖書館及台達電子等作為說明案例,讓大家了解各地使用智慧照明後,節電成效都達75%以上,與會者受益良多。