1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

人機協作夯 欣橋集團引進Universal Robots

2018/08/27 | 工業自動化 | 陳逸格

【記者賴麗如/台北報導】人機協作是目前工業科技趨勢,要讓機器人在產線上成為人類的好夥伴、好幫手,「視覺和AI」二者缺一不可,勢必成為機器人的基本配備。4487af51-b1f5-42a9-a7fc-02246af1d216.jpg

(左起)欣橋集團智慧自動化部執行經理陳建宏、UR台灣業務經理楊博翔、欣橋集團董事長陳樹立。

  經營貿易近40年的欣橋機械董事長陳樹立在美國IMTS展中看見工業科技的未來,因此回國後致力將欣橋集團擴大在自動化服務客戶的範圍與產品項目,並於2017年起成立智慧自動化部門,主要營運範疇為推廣Universal Robots協作機器人以及Nachi工業機器人的普版,同時提供機械手臂相關的自動化系統整合服務。

  欣橋集團智慧自動化執行經理陳建宏補充,COBOT機械手臂的特色是「適用於少量多樣的生產模式」,Universal Robots易於學習、使用,操作便利的人機介面,讓操作者無需編碼機械手臂的控制程式即可輕鬆設定所想要的路徑,同時擁有手臂防撞和運動控制能力,無需安全圍籬的使用表現,讓操作的安全性也適用於產學教育的學生使用,避免操作者調校手臂時產生意外傷害。

  欣橋董事長陳樹立表示,目前欣橋除了是UR官方指定的策略夥伴,今年更成功在台北國際自動化工業大展中與「擎添工業」合作開發的「AGV無人搬運車」成功引起話題,AGV是利用smart camera 視覺定位校正與派車系統軟體,成功整合出協作式機器人與色帶導航式的無人搬運車,同時備有自動充電站之設置,大幅縮短客戶導入智慧製造工廠的回收期。

  陳樹立指出一般中小企業往往對於如何轉型智能工業這個問題傷透腦筋,在投資保守、自動化程度不高的傳統產業中,業者先進的看法是,可以先使用具彈性製造的擴充來進行產業升級,再全面性導入工業4.0計畫,來達到智慧製造、企業轉型與升級的目標。