1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

長新生醫-細胞療法儲存與應用的領航者

2018/08/17 | 生技醫美 | 傅秉祥/審核

圖說:長新生醫董事李友錚博士看好未來精準醫療發展。(圖/業者提供)

f45dd835-8832-4c4f-b70d-1cad7960ef12.jpg

文/謝易晏政府大力推行5+2產業創新政策中,生醫產業列為重點發展項目之一。日前衛生福利部預告之特管辦法,內容包括開放自體周邊血幹細胞移植、自體間質幹細胞移植等六項細胞治療。其中自體間質幹細胞移植運用最廣;包含腦中風、脊髓損傷、皮膚缺陷及退化性關節炎等,對於有治療需求的病人及相關生技醫藥業者來說,將是一大福音。

 

成立於2015年的長新生醫為中國醫藥大學的衍生公司,長新生醫擁有三大優勢,首先從產品面而言,為目前台灣唯一提供幹細胞,免疫細胞及及腫瘤細胞等橫跨三項細胞儲存服務的企業。在技術面來說,長新生醫採用無血清培養幹細胞,提高安全性。加上了開發之IGF1R培養技術,在培養過程中讓能力強的幹細胞比重增加。在美國、歐洲及台灣均獲得多項專利,連續獲得第13屆及14屆國家新創獎,為台灣生技業最高獎項。在品質控管上,產程也獲得ISO9000認證,兼具創新面與品管面。長新生醫在2018年營收目標預估達1.5億。 

長新生醫董事李友錚博士表示:「我們擁有中國醫藥大學數千位的醫生、博士的強大研發背景與醫療資源,這是我們最引以為傲的。從幹細胞的儲存服務到NIPS非侵入性產前胎兒染色體檢測,以及提供給成人的NGS次世代基因檢測服務,全身健檢乃至於後續的細胞應用,能夠為客戶需求量身打造,提供全方位並且一站購足式的完整服務。此外我們的核心競爭力為技術研發,中國醫藥大學研發團隊成功研發出的無血清培養基,能培養出具有「IGF1R」受體的幹細胞高達34.3-50%(一般來說具有 IGF1R受體的幹細胞在整體幹細胞中佔比不到5%)。幹細胞表面具有「IGF1R」受體的幹細胞之增生能力多10倍。分化能力多3-5倍。對疾病治癒能力多5倍。能夠儲存到品質最佳的間質幹細胞,在未來醫療應用上,擁有較佳的醫療效果,達到幹細胞4.0的技術優勢。台灣在生技醫療的研發是很強的,但政府在細胞療法的進度上其實是落後其他國家,希望未來政府能夠整合各大生醫業者的資源,組成國家隊,一起打世界杯,為台灣生醫再創榮景!」未來長新生醫也將跨足精準醫療領域,加上細胞療法即將鬆綁,後續公司動能令人期待。