1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

艾比索EP─華文最美閱寫社群平臺

2018/08/15 | 科技走廊 | 袁則鈞

346a3dfd-e287-40fa-bf06-aa7d80792892.png

     承載你我情感與人生故事 連發廢文都能美到被看見 如果問臺灣現在哪個社群平臺最有文青味,那大概非「Ep 艾比索(episode.cc)」莫屬了,這是一個學生團隊所開發的閱寫平臺,很堅持質感,就算寫一篇廢文,都能美到眾人願意多看幾眼。目前平臺集結了眾多15至40歲的閱寫族群,成了年輕文青最愛掛網的小地方。

   Ep是從一個美麗的錯誤開始,站長阿莫讀交大資工所時,因緣巧合被清大學妹拉去旁聽中文系小說課,從此與文學結下不解之緣,並且生出了這個Ep 平臺。能跨足兩個領域的人不多,尤其還是資工與文學,但為了可以能讓更多人沉浸在文字的韻味中,阿莫創業之路就此開始。目前的團隊成員涵蓋各校園的人文與理工科系,雖然大家吵架是難免的,但還是做了許多很棒的東西。

   艾比索團隊將科技與人文結合,這群瘋狂的人文理工份子所開發的「Ep」平臺,其底層核心是BTTA+CADV 人工智慧文字探勘技術,以及DHT1H超輕量區塊鏈技術。因此EP 有全世界獨一無二的閱讀體驗(在螢幕上實現讀紙本書的感覺),並且蘊含豐富的社群創造力。

   Ep是特別為華文使用者設計而成的,直書配上圖文融合,再加上活躍的社群功能,使用過的人幾乎立刻駐足留下。在這裡,文學也可以很有趣而且生活化,有人寫日記交朋友,有人寫小說實現創作夢想;此外今年EP 的年度大型活動「陌生人交換日記」,就是透過演算法幫你配對另外一個人,讓兩個不認識的人也可以寫交換日記,分享彼此的生活點滴。目前Ep 平臺已有2 萬多名使用者,每天超過30 萬字的寫作量以及千萬字的閱讀量,深受全球華人與年輕文青所喜愛,未來將進軍日本與中國。

   創業這些日子以來,阿莫體會出一個道理,創業可以很簡單,有人脈又肯努力,再加上個性好,其實很容易達成。但若要做出一個有靈魂、能壟斷市場的東西,那就很難,有時候甚至要看老天願不願意眷顧你。另外,他還有個感觸,臺灣有太多聰明腦袋都跑去做電子或硬體產業了,其實有更多產業的領域需要大家一起創新,不妨試著多碰觸不同的東西,也許會有大收穫。