新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

明台產物獲頒2018年卓越保險評比最佳創新商品獎

2018/08/10 | 活動訊息 | 郭亞欣

「明台產物家禽禽流感保險」甫於第20屆保險信望愛獎中獲得評審讚賞,獲頒產險組「最佳商品創意獎」;日前再度於卓越雜誌「2018年卓越保險評比」中榮獲「最佳創新商品獎」,此項殊榮由金融監督管理委員會副主任委員黄天牧頒發,明台產險總經理陳嘉文代表受獎。  c2583938-0596-449c-bc14-9d6a32f16d8c.jpg

明台產險總經理陳嘉文(中)及商品暨理賠本部李志昌副總經理(左四)帶領團隊領取2018年卓越保險評比『最佳創新商品獎』

近年來臺灣飽受禽流感疫情威脅,造成家禽產業嚴重損失,農業生產風險大幅提升,因此三井住友海上集團明台產險與行政院農業委員會畜牧處、農業金融局、動植物防疫檢疫局於2017年共同針對其所面臨風險研發保單,第一階段針對蛋雞與白肉雞等家禽,推出首張「非」天災型的農業保險保單-「明台產物家禽禽流感保險」。

為了鼓勵農民強化防疫,在保險費率設計上結合了政府防疫體制,透過鼓勵改善養殖環境、發現疫情主動通報,可有效控制疫情,也能降低政府撲殺補償金支出。更期望能防止過去禽流感大爆發事件再發生,達成全民食安維護的最終目的。明台產險目前正與相關單位洽談規劃「明台產物家禽禽流感保險」的第二階段,預計將包含蛋用、肉用、種用之「雞、鴨、鵝與火雞」等禽種全數納入承保範圍中;且除原畜牧場登記證負責人可投保外,擴增畜禽飼養登記負責人、承租戶等家禽飼養場實際經營者皆可投保,預期今年底前可完成。    三井住友海上集團明台產險總經理陳嘉文表示:「明台產險同時具有在地優勢與國際視野,對於商品創新有獨特的優勢。一方面明台是國內歷史最悠久的產險公司之一,長達57年在地經驗,瞭解台灣民眾及企業需求;另一方面明台隸屬全球前10大的日本MS&AD保險集團,具有全球最豐富的資源,掌握世界最新的保險商品新趨勢。

針對新商品的開發,我們朝二大策略方向發展。第一是「科技創新」:因應資訊普及的資安風險、以及國內個資法及歐洲最新的GDPR,明台推出完整的資安險,另也配合主管機關政策開發國內首創中小企業能簡易投保的「資安の好險」專案;另明台亦剛通過金管會保險局核准透過駕駛行為計費的UBI車險(Usage-Based Insurance)。第二是「人性關懷」:因應臺灣民眾休閒、運動需求開發旅遊租車險及路跑險;針對高齡化社會觀察日本趨勢,引進新一代的寵物險。未來明台產險亦將持續開發各類型新式保單,以提供臺灣消費者全新的保險體驗。」