1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

太極神器開啟行車安全新頁

2018/08/08 | 活動訊息 | 陶駿維

  金盾汽車總經理楊承鴻

圖說:金盾汽車防護裝備有限公司總經理楊承鴻及太極神器耐撞緩衝系統  , 圖/陶駿維拍攝

 

航空技師磨劍30年  太極精隨結合航太科技研發耐衝撞緩衝系統  

  文/陶駿維

  現代車體為符合市場需求,多在車頭、車尾甚至車側使用「潰縮設計」,確保車禍發生時,外力分散,提升乘員存活,但缺點是車損嚴重難修復。以駕駛安全及經濟效益為考量下,金盾公司推出「太極神器耐衝撞緩衝安全系統」,利用液壓與氣壓兩種系統,吸收撞擊產生的震能,減少車體結構的損害,乘員安全相對更有保障,且系統經過真人實車測試,可承受時速50公里碰撞。

   汽車問世後約百年間,功能不斷進化,消費者日漸關注行車安全議題,車廠爭相投入資源,開發主動安全系統,以降低車禍發生率、或被動安全,使事故發生時減輕傷亡程度。除保人不保車的「潰縮設計」,多數車廠也採用氣囊作為被動性安全裝置,可是安全氣囊並不一定能保命,甚至可能奪命。高田公司曾是世上最大的汽車氣囊製造商,但因產品有設計瑕疵,作用時會使零件碎片飛散,先後造成全球23件死亡意外,迫使多家合作車廠大規模召回更正,影響車輛達上千萬台。高田公司也在2017年6月申請破產,並在2018年4月遭到收購。

  感慨市場找不到「真正救命」的防護系統,金盾公司總經理楊承鴻〈太極神器耐衝撞緩衝系統發明人〉,1988年決心投入研發工作,由於曾任飛機技師15年,天天接觸、維修飛機,最初的靈感就是源於飛機,他當時想,飛機起落架的「減震支柱」能吸收機體降落時的強力衝擊,那車禍的撞擊能量肯定也能吸收。於是靈機一動,將飛機減震支柱技術結合太極導引原理,運用於特殊的吸震排震技術,在20毫秒時將震能迅速的排除車體外,美國車廠約需70毫秒。

   「太極神器耐衝撞緩衝系統」通過車輛研究測試中心〈ARTC〉實際測試,也獲得歐美多國專利,安裝於車身,可將「撞擊震波」由4個降至2個,振福由140kgm/cm2降為68kgm/cm2,大幅減輕車體及乘客衝擊能量的強度。楊承鴻於記者會上分享30年來的甘苦歷程,草創期為籌資金,曾經早上修飛機,晚上兼差賣牛肉麵,並利用零碎時間設計產品,每天睡不到3小時。顧及經費有限,還買事故車當撞擊測試車,30年研發期間完全沒有政府補助及企業資助,「撐下來的最大動力,是研究人員的堅持與責任,希望帶給全民真正有用、能保命的產品」。

   金盾公司公開呼籲,交通部及車廠今後在車輛銷售時,務必附上安全氣囊的碰撞測試波形圖,及車輛實車碰撞加速規減速度波形圖,以視產品對消費者負完全責任。太極神器耐衝撞緩衝系統第十代升級版現已上市,提供原廠頂級防護配備。消費者可撥打〈02〉8789-2665洽詢,或至官網http://www.taijiartifact.com瞭解進一步資訊。