1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台南應用科大服裝設計作品在「第27屆亞洲洋服同業聯盟大會」參與演出

2018/08/08 | 產學合作 | 葉圳轍

41b39d69-8408-4aaf-b8ec-13d9517c1f1e.jpg圖說:圖為台南應用科大專技助理教授鄢思宜設計的作品。圖/台南應用科大

0716798b-a292-4f4a-99d1-354d2ef2e3a6.jpg圖說:圖為台南應用科大副教授蔡宜錦設計的作品。圖/台南應用科大

b73c0796-3b9c-4af3-ac9b-b2dfd05ed597.jpg圖說:圖為台南應用科大專技講師陳秋娟及學生楊佳諭設計的作品。圖/台南應用科大

f39b0567-fe1c-4393-b292-bd2dd12fdf54.jpg圖說:圖為台南應用科大專技講師陳秋娟及助理教授盧亨如設計的作品。圖/台南應用科大

記者葉圳轍/台南報導

亞洲洋服同業聯盟大會自1965年在日本東京都開始,每兩年舉辦一次,至今已邁入第27屆。藉由亞洲10個國家參與競賽並觀摩學習,拓展國與國之間的文化交流,跨文化思維的創意發表,不論是裁剪競賽、金手指釦眼競賽、靜態服裝比賽以及國際服裝秀,都帶給所有會員豐碩的收穫。

台南應用科技大學由服設系主任蔡宜錦帶領該系師生,參與該國際服裝秀女裝設計,尤其在每個國家只能徵選8套的服裝當中,該校共有4套獲得參與演出機會,表現亮眼實力。

該校參與演出的設計包括:鄢思宜老師以水滴造型設計女士上班族套裝的俐落感;蔡宜錦主任將臺灣傳統立體刺繡帶入女士休閒服呈現洋服與東方文化衝擊感;陳秋娟老師與北港知名工匠黃志偉師傅合作,以台灣海島國的水立紋(海浪)為基底,將亞洲10個參與國家的國花入畫,彩繪出獨特風格的圖騰,燙上2萬多顆施華洛世奇水鑽與亮片爪鑽,並請該校全球刺繡研究發展中心主任盧亨如,縫上歐洲金線刺繡腰帶,完全融合的東西方的文化色彩,華麗感十足;最後一套由陳秋娟老師指導學生楊佳諭設計製作背後簍空貼蕾絲晚宴服,將女士的優雅線條表露無疑,師生共同創作登上國際舞台實屬不容易。

蔡宜錦表示,在這裡可以看見日本匠師對於技術工藝的執著態度、韓國匠師對版型的概念解析以及台灣匠師對文化與時尚的創作融合,那種深刻的感動,不在現場的人是無法體會的。

蔡宜錦說,參與國際盛事是個加油站,可觸動了每個人心底對服裝的執著,走入這個深深影響洋服的亞洲國際盛會,讓人不虛此行,感受到亞洲的頂尖匠師齊聚一堂共同為技術產業傳承努力。