新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

印尼Airlangga大學在亞洲大學設立「印尼研究中心」,加強兩國語言文化、人才培育交流

2018/08/07 | 校園報導 | 林福吉

   印尼泗水Airlangga大學(UNAIR)8月 7日在亞洲大學成立「印尼研究中心」,該中心將優先在亞大培訓在台13所大學留學的印尼碩、博士生,成為印尼文種子老師,再培育台灣學生印尼語文,擴大南向政策的語文、學術、文化與職場的研究、交流。bbc7d0aa-6a5e-4f8a-b3d9-64697f7a1dee.jpg

上圖:印尼Airlangga大學在亞大設立「印尼研究中心」,由教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安(中至右)、亞大校長蔡進發、Airlangga大學國際長Prof. Ni Nyoman等人剪彩開幕。圖/亞大提供。

   這是印尼在台灣所設立的第一個研究中心(Center for Indonesian Studies),由亞大校長蔡進發主持開幕,邀請教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安、外交部中辦處長宋子正、印尼駐台經貿代表處副處長Mr. Siswadi、台中市國際NGO中心執行長董思齊、Airlangga大學國際長Prof. Ni Nyoman Tri Puspaningsih、人文學院院長Prof. Diah Ariani Arimbi等代表與會。d23cfa61-c9f4-4d0c-acdc-d7d1ab87f36b.jpg

上圖:在亞大校長蔡進發(右三起)、印尼Airlangga大學國際長Prof. Ni Nyoman、教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安等人見證下,印尼Airlangga大學在亞大設立「印尼研究中心」。圖/亞大提供。

   蔡進發校長表示,創校17年的亞大,在國際學術排名亮麗,已連獲英國泰晤士報評為「十二個項目」的全球、亞太地區百大大學。亞大的印尼泗水姊妹校Airlangga大學,是印尼全國排名第四的名校,擁有歷史悠久醫學院;亞大去年在該大學設「台灣教育中心」,承辦教育部招生、學術交流業務;今天Airlangga大學在亞大成立印尼研究中心,盼能透過兩校的合作,帶領學生走向國際。

   「我們非常感謝亞大的支持,更熱切期盼亞大成為台灣對印尼的窗口,讓台灣學生更加瞭解印尼語文、文化,進一步對印尼勞工、台商投資、兩國人民各方交往等做研究發展!」Airlangga大學國際長Prof. Ni Nyoman說,相信兩校學術合作,帶動兩國合作進步。

   教育部畢祖安司長指出,印尼來台學生逐年增加,是我國重要外籍學生來源國;如今Airlangga大學在亞大設立研究中心,盼能培育兩國更多交流人才,有效推動新南向政策。

   亞大國際學院院長陳英輝表示,亞大印尼研究中心成立後,首先將開辦印尼語文教學,印尼已派兩位專業教師,在亞大培訓台灣師範大學、中山大學、中興大學、臺中教育大學、亞洲大學、中原大學等13所大學來台留學的印尼碩、博士生,取得印尼語言教師證照後,再擴大培訓台灣學生的印尼語文能力。