1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

凱基「愛,從小學起」助弱勢學生安心就學

2018/08/06 | 活動訊息 | 蔡淑芬

  文/蔡淑芬

   凱基慈善基金會長期關懷弱勢,「愛,從小學起」助學金計畫持續七年投入超過3000萬元,提供弱勢家庭學生獎助學金,使其安心就學。今年凱基基金會擴大範圍,在新北市、基隆市、花蓮市以及屏東縣等地區,共計投入580萬元,協助299名弱勢學生,讓他們不因家庭經濟弱勢而使學習受挫,能在學校中安心受教,厚植學力,成長茁壯。

   住在新北市的王姓兄妹,單親父親罹癌多年,無法工作也無力照顧小孩;兩兄妹學校費用是學校老師私下墊付,生活則由安親班老師愛心照料。凱基基金會得知王家困境,當時即提供家庭急難救助,並從105年起持續以助學金來支應兄妹倆在學校的相關費用,以及學用品、社團等支出,讓兩兄妹在困境中亦能安心就學,今年哥哥已順利從國小畢業。

   生長在單親家庭的小浤,媽媽為了撫養小浤和兄姊而上夜班,小浤晚餐常有一頓沒一頓,因此很珍惜在學校的營養午餐;由於媽媽工作忙碌,小浤三兄妹得自己洗衣服,打理生活起居,常因衣服洗不乾淨而髒兮兮上學,三兄妹學用品也時常短缺。有了凱基基金會助學金的協助,小浤放學後可留在學校參加課後班,不但有人輔導功課,有點心吃,更減輕單親媽媽的負擔。

   花蓮小樂的家在年初大地震中全毀,一家人到現在都借住在親戚家;小樂的爸爸肢體殘障,家裡還有一位中風行動不便的祖母以及妹妹,只靠媽媽獨力擔負起養家之責;一家五口雖然幸運地逃過的地震之災,生活卻愈來愈困難。凱基基金會協助小樂就學,讓媽媽減輕經濟負擔,小樂也十分認真地在學校吸收新知,心願就是希望快快長大來幫媽媽分憂。

   教育是翻轉人生的希望,凱基基金會「愛,從小學起」助學金計畫今年邁入第七年,累計協助近900名弱勢學生留在學校學習,一方面吸取知識養分,另一方面也減輕家長,特別是單親父母或隔代教養(外)祖父母的經濟壓力。凱基慈善基金會期望所有孩子都能安心受教,不因家庭經濟弱勢而讓貧困世襲,有機會成長茁壯,未來改善自己與家庭生活,成為社會棟樑。