1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

白蘭氏響應國際母乳哺育週 號召企業提供優化哺乳室健康方案

2018/08/03 | 生技醫美 | 程鏡明

母乳是媽咪送給寶寶的第一個健康大禮,母乳能提高寶寶的營養吸收與利用率,含「乳鐵蛋白」、「上皮生長因子」及「轉化生長因子-β2」等健康因子,有助於寶寶健康成長。現任台灣母乳哺育聯合學會理事長、台北市立聯合醫院小兒科醫師-楊文理策略長建議,母乳哺育最好要達到至少6個月,呼籲各界應協力營造母乳哺育全面友善環境,幫助媽咪們能夠兼顧職場與家庭。

然而媽咪常常因為哺乳或集乳而導致睡眠不足、過度疲勞,甚至造成體質失調而免疫力不足,這些都可能是造成停餵母乳的元凶,因此媽咪們懷孕以及餵乳的同時,更需要兼顧自身營養與健康,吃出好體力與免疫力!宋明樺營養師建議,孕期7-8個月左右就可開始調養母乳品質,幫助產後提供寶寶最精華的黃金初乳,除了攝取均衡、充足的營養,也推薦日飲鷄精或善用鷄精加入月子餐。

白蘭氏鷄精具有雙重健康食品認證,更是國內唯一獲得免疫調節認證的鷄精!而每年的8月1日~7日是「國際母乳哺育週」,今年以「Foundation of Life:奠定孩子生命基石」為主軸,強調母乳是每個寶寶健康的起點,盡可能的協助媽咪延長餵乳期,提升母嬰親善環境與母體健康,才能奠基寶寶的健康發育!為此,白蘭氏連續二年以實際行動響應,推動「優化哺(集)乳室健康方案」,免費提供母乳衛教資訊以及鷄精於哺(集)乳室內。

白蘭氏行銷部協理周宛貞表示,8月1日~7日國際母乳週期間,白蘭氏於新東陽旗下四間服務區的哺集乳室(包括關西服務區、西湖服務區、清水服務區、南投服務區等),將提供免費的白蘭氏鷄精,用優質營養補充配合友善的哺(集)乳環境,照顧媽咪的身心健康!白蘭氏也號召其他公共空間或企業們共襄盛舉,凡取得衛生局「優良哺集乳室」認證標章的公共場所哺集乳室,即可於8月期間提出申請,一同攜手提倡母乳友善。申請專線:(02) 5572-1080 邱小姐。

世界衛生組織鼓勵嬰兒純母乳哺育至少6個月至2歲,楊文理醫師表示,台灣母乳哺育至產後六個月的比例約為四成五、略高於全球平均(38%),推動母乳哺育有三個關鍵因素,首先是提升母嬰親善的觀念,母乳哺育的友善環境有賴於全家人以及社會各界的協力營造,WHO偕同國際母乳哺育行動聯盟﹙WABA﹚最新建議,認為應該要具備親子同室的正確觀念、而非只是母嬰同室,並以母親為中心,共同決定產後照顧決策。

除了鼓勵並協助母親餵乳,也應該教導父親及全家人了解正常嬰兒的行為及日常照顧事項,才不會對嬰兒的行為如哭鬧手足無措,並怪罪於母親是否哺乳量不足。其次,給予母親餵乳的營養支持至為重要,母乳是嬰兒最好的食物來源,因為含有豐富的免疫活細胞,抗體及其它保護蛋白,被視為嬰兒的第一道健康保護。然而許多媽咪很可能因為睡眠不足、環境不佳、擠奶導致情緒焦慮等情況,進而產生停餵的想法,楊文理建議,只要把握均衡飲食、適當調養體質的原則,並且應落實哺乳環境的有效利用,全面協助媽咪們能夠安心兼顧日常事務與餵乳。

哺乳媽媽需要吃對食物,才能分泌營養價值豐富的母乳,然而究竟要怎麼吃,才能製造優質的母乳呢?營養師宋明樺表示,媽咪產後每日熱量控制可在2100-2300大卡內,但應盡量避免油膩、麻辣的食物,並多攝取優質蛋白質,主要是因為分泌乳汁會消耗許多熱量,並且增加蛋白質、鐵質、維生素的吸收利用,建議哺乳期間可以比平常多吃兩份的蛋白質,加上寶寶前六個月的鐵質都必須從母乳中獲得,因此哺乳期間鐵質的攝取也要注意,每日至少3至5碟蔬菜以及2至3個水果,均衡的攝取優質的營養。宋明樺營養師同時也強調,均衡飲食不見得就能保證奶水充沛,每個媽咪的體質並不相同,也可藉由鷄精來增加乳汁營養與支持哺乳,不僅為母體健康加值,同時照顧自己與寶寶的健康。

b61541aa-41b8-4f28-867d-38f396e18975.jpg

●圖說:白蘭氏鷄精獲得抗疲勞與免疫調節雙認證,同時連續二年響應國際母乳哺育週,推動「優化哺(集)乳室健康方案」,於四處國道服務區的哺集乳室提供免費的白蘭氏鷄精,並號召其他公共空間或企業們共襄盛舉。圖/業者提供

a07b8a96-721a-4ed6-9402-afdf027a7b48.jpg

●圖說:母乳是嬰兒最好的食物來源,媽咪們懷孕以及餵乳的同時,更需要兼顧自身營養與健康,吃出好體力與免疫力。圖/業者提供