1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

Apple 2018「APP移動應用創新賽」台灣總決賽 各校臥虎藏龍

2018/08/03 | 科技走廊 | 程鏡明

2010年全球App軟體商店下載量達82億次(產值高達52億美元),至2017年累積已達1759億次(860 億美元)。據市場研究機構 AppAnnie 發佈研究報告顯示,光2018年上半年度全球 Apps 下載量又創新高,Apple iOS 和 Google Play 兩大平台下載量達到 559 億次,用戶在 Apps 上的花費高達 369 億美元,花費同比2017年上半年增長 20%。預計2021年全球App市場下載量將達2400億次(消費額將超過1000 億美元),而比2010年市場規模增長了29倍。

看準全球軟體業蓬勃發展,智慧聯網及大數據運用更是現今趨勢,為了鼓勵更多學生加入程式設計行列,亞洲最大Apple經銷商STUDIO A旗下校園店Straight A與逢甲大學的「Apple區域教育培訓中心」(全台唯一Apple Regional Training Center,簡稱RTC,)合作,繼去年舉辦第一屆的「APP移動應用創新賽」,學生團隊榮獲得大中華區總決賽一等獎、二等獎和三等獎,戰績斐然。今年再次合作舉辦第二屆「APP移動應用創新賽」,本次參賽以來,更吸引來自國內34所大專院校學生、176件作品報名參加,作品涵蓋工業科技、醫療救援、特教學習等不同的領域。

經歷3個多月評選後,脫穎而出的21隊於8月2日進行台灣總決賽,學生們使用Apple硬體為載具,於現場針對設計之軟體,進行展演、答辯及接受評選。評審依作品基本參數30分,創新設計40分、前景評估20分和企劃書資料完整性10分共計100分為標準,現場選出前5名優秀台灣隊伍,除頒發豐富獎品外,將由STUDIO A與中保無限+、台濼科技、瀚荃、波寶、串雲科技等主要贊助商贊助機票與食宿,於9月15、16日代表台灣參加大中華區「2018年APP移動應用創新賽」總決賽,最後勝出者有機會赴美參加Apple WWDC蘋果年度開發者大會。

STUDIO A表示,自2017年開始執行SA程式教育計畫,除啟動一系列「Everyone Can Code」等程式推廣課程外,同時也和逢甲大學密切合作,培養年輕學子對程式開發的興趣,鑑於台灣擁有全球最完整的科技產業聚落,在全球華人社會中具有相當歷史價值,更蘊藏著無限豐富的創意軟實力,在推展「APP移動應用創新賽」之際,STUDIO A團隊也積極與淡江大學文錙藝術中心主任張炳煌教授,跨領域結合研發相關App應用程式,即將於今年9月正式上架的「e筆書畫App」,即是一項書畫學習及創作的App,以數位化將文房四寶與書畫做了最精細的結合,運用Apple Pencil透過 iPad的壓力感應裝置,巧妙的將毛筆的鋒芒、提按及筆觸具體呈現,並導入最新繪畫技術選取顏色,真實反映出書法、國畫、西畫,筆刷粗細及筆墨濃淡的不凡效果,拜科技之賜,還能夠即時創作、列印、儲存及分享,作為藝術品或禮品致贈友人或收藏,可說是科技與傳統書法的結合。

STUDIO A年來致力於推動智能科技與教育相結合,人才培育更是奠定社會進步重要基石,未來STUDIO A也會持續發揮企業責任與影響力,培育更多優秀程式設計人才,讓台灣學生有更多機會在國際舞台上發光發熱,呈現台灣科技軟實力。

●圖說:第一名頒獎。圖/業者提供

95b10618-2cfc-4334-9d62-eb6806145bcb.jpg

●圖說:不動聲色隱私通訊APP-GPM。圖/業者提供

7d2d8717-00a1-4384-9b09-edafdd120375.jpg

●圖說:中部科學工業園區管理局副局長許茂新(中)、蘋果香港及台灣教育發展項目經理曾惠思(右四)、STUDIO A總經理程應龍(左二)等人,在逢甲大學舉辦「APP移動應用創新賽」台灣總決賽。圖/業者提供

5701cb7d-d8bf-4d38-bbe2-c124f1d080ca.jpg