1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

AI時代不缺席 聖約翰科大107學年度開設人工智慧應用學分學程

2018/07/30 | 校園報導 | 林福吉

    「物聯網IoT」及「人工智慧AI」時代來臨,各個產業都需要智慧應用科技。為讓學生具備跨域、跨界學習能力,聖約翰科技大學不但開設師資培訓班培養相關師資、各系也配合開設符合趨勢潮流的課程,107學年度更將成立跨院系的「人工智慧應用」學分學程,以新的實務課程,再結合修正後的現有課程,分成基礎課程與應用領域,讓學生即早搭上科技潮流,儲備進入各產業的競爭力,成為各領域的人工智慧應用人才。0ee70af0-421b-4f50-b95d-735d1acdb93e.jpg

上圖:聖約翰科技大學於107學年度開設人工智慧應用學分學程,培育各領域人工智慧應用人才。圖/ 聖約大提供。

    聖約翰科大艾和昌校長表示,AI時代來臨,為讓學生在校內就有機會學習人工智慧,學校以「綠能、智慧、健康」為三大主軸,開設人工智慧應用學分學程,將人工智慧應用在智慧運算、電腦視覺、機器人、智慧製造(IE4.0)及銀髮智慧照護應用等5大領域,不但引進Intel及微軟的軟硬體、聘請校友企業業界師資返回母校授課,各系更配合開設相關課程、投入計畫研究或專題指導,並積極與業界攜手合作,將業界各種深度學習開發工具與模型的開放源碼,以及最新應用技術引入校內,提供學生學習。

    艾和昌校長說,電機工程系老師帶領學生研發「探勘防災無人機」,其室內導航技術不但勇奪臺灣智慧型機器人研討會論文競賽第一名,無人機更可實際運用於防災、救災工作上,充分展現技職教育的研發能力。而資訊工程系與精卡科技合作推動智慧機器人研發教學,透過大數據分析與機器學習演算法,打造新一代智慧機器人,讓資工系學生提昇未來在智慧機器人產業的競爭力。除此之外,老人服務事業系結盟麗暘科技引進長照服務AI機器人,運用智慧輔具提升照護效能,讓學生有機會體驗人工智慧於長照服務的實際應用,增加科技輔助新觀念,對學生未來發展助益良多。

   艾和昌校長指出,聖約翰科大前身為新埔工專,新埔校友表現傑出,包括國際知名IT大廠,均有校友擔任高階主管,這是學校投入培育人工智慧人才的優勢所在。學校目前正向內政部提出申請成立台灣人工智慧應用學會,集合國內外產學研精英,探討AI在各行各業的應用,尤其是「綠能、智慧、健康」等領域。他表示,聖約翰科大集結所有人脈與資源,積極投入人工智慧領域,幫助學生深度學習AI應用知能,厚植學生不被取代的職場實戰力。搶得頭籌、贏得先機,歡迎有志於成為一流AI應用人才的學生就讀聖約翰科大,招生專線:02-28013131轉7007。