1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

泓格科技 智能邊緣運算研討會 台北場回響大

2018/07/30 | 工業自動化 | 陳逸格

【記者陳逸格/台北報導】IIoT發展趨勢下,車聯網擴增實境、虛擬實境等創新應用對網路頻寬與延遲要求極高, 雲端運算架構不易滿足即時反應需求。有鑑於此,泓格科技7月26日在台北王朝大飯店舉辦首場「智能邊緣運算研討會」,以「智慧鏈接、 實現智能化應用」為題,針對物聯網所需的技術架構與珍貴的實例分享,讓產業界能從每個環節了解如何利用泓格所提供的完善服務。現場並展示多起物聯網應用,獲得廣大回響。e9682870-83dd-4db5-8a51-32a1c2a52ef8.jpg

圖說:泓格研發三處經理朱偉綸主講「重新定義雲、網、端」。圖/業者提供

泓格副總鄭樹發表示,據思科2016年所提供的資料,研究機構預估全球物聯網設備到2020年就會達到500億個,這些設備都在網路邊緣,卻可以產生極龐大資料量。爲解決資料傳輸延遲、雲端負荷過大等問題,他認爲將雲端與邊緣運算組合,運用在工業物聯網上,會是個比較好的解決方案。

負責主講「重新定義雲、網、端」的泓格研發三處經理朱偉綸指出,不論是傳統兩層式互聯網連接架構,或者是加上物聯網的三層式架構,都有問題存在,主要包括:一、網路延遲大,現場端反應慢,處理都在雲端上,如果雲端組織在國外,延遲都在好幾百毫秒以上;二、如果網路斷線,感測器無法收集數據,現場控制邏輯掉線,造成經濟及人力損失。三、感測器越多,雲端負荷就越重。

本研討會上,泓格提出的「邊緣運算導入物聯網的雲方案」,可以讓邊緣運算專注現場端的邏輯控制,避免網路斷線造成系統停擺,也可以在現場端做及時反應,分散雲端的負擔。雲端上的邏輯可以專注在感測器長期歷史資料的匯整儲存及大數據分析,靠雲端運算層可決定感測器那些資料需要送回雲端儲存、那些資料只做現場邏輯判斷,如此可以大幅減少資料傳輸所帶來的流量費用。

目前泓格在邊緣運算層,推出一系列邊緣預算控制器,有WISE/PMC及PMD系列,進行底下感測器資料的收集、整理、儲存、上傳,以及現場端感測器及時監控、邏輯控制。雲端部分泓格推出IoTstar,其功能為管理底下邊緣控制器,包括設定、韌體更新;感測器資料匯整,放入資料庫,供上端運用層取用。