1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

桃園復興區在地轉型創業經驗分享

2018/07/27 | 管理新知 | 陳逸格

99b33f73-f21e-4b2a-bd16-8909c601cd6a.jpg

    【記者魏益權/台北報導】為了鼓勵原住民族青年將創新想法落實,發展在地經濟,桃園市政府青年事務局今年辦理原住民族青年「公共參與」暨「發展創意經濟」試辦計畫。日(26)前第3場培力工作坊以「特色農業–願景再造」為主題,參訪本市復興區基拉耳餐廳民宿餐廳、羅浮溫泉及復興區農會等地,共計47位關心原青議題人士參與。

    上午「特色農業–願景再造」培力工作坊在基拉耳露營區舉行,

復興區曾志湘區長特別到場致詞,說明日後復興區產業與資源規劃,在地青年只要有好想法皆可提出申請,區公所將協助提供所需資源。本市陳瑛議員建議未來培力工作坊可增加更多元的參訪規劃,例如台北信義區貨櫃市集,帶領學員至人潮眾多的市場,刺激更多創新想法。

    原住民族委員會前政務副主任委員,現為台灣原鄉社會企業有限公司執行長的高正尚先生,以「原青創業的SWOT」為主軸,結合社會企業發展部落精緻農業的實際經驗,讓原住民族青年瞭解如利用SWOT架構分析企業內在優勢,與外在市場,把握原鄉環境與文化優勢,並誠實面對自我劣勢尋找突破點,開發產業新契機。高正尚也提醒原住民族在思考文化相關產業時,可將視野放大為南島族群文化產業,將市場拓及海外,開創更多機會。

    接著由在地原住民創業青年李依婷女士,和參加青年學員們交流在原鄉推動桂竹產業的經驗,以及民國100年回鄉創業至今歷程,如何主動了解市場空需開創所需資源,介紹如何透過產業延續「碳循環經濟」、「環保議題」、「森林經營管理」等使命,並與公部門合作,培育部落人才。

    復興區在地居民宋紫玲(泰雅族)表示,參加了培力工作坊讓她對於結合復興區特色農產竹子與旅遊產業有更多想法,也更知道公部門有哪些資源運用,也希望透過產業活化部落經濟,吸引更多青年回鄉傳承。

    青年局顏蔚慈局長表示未來將培育3組經濟示範隊,勉勵各位參加者透過培力工作坊累積想法與經驗,穩固回鄉發展所需的能力。

    活動包括復興鄉區長曾志湘、市議員陳瑛議員均出席。