1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

驚!大部分的肺腺癌患者都不吸菸,而是油煙引起的!

2018/07/25 | 商業消費 | 陳逸格

 38a8d70d-969a-4552-848d-28bc5b31f532.jpg

  【記者魏益權/台北報導】據學術單位檢測結果,烹調食物產生的油煙中含大量致癌性物質。長期暴露在油煙環境中的餐飲業者,其罹癌風險會飆高15倍。在油煙源周圍的消費者及鄰近居民其罹癌率也比一般人高。此外,油煙也會造成附近環境髒亂。油煙會堆積在天花板、牆壁、地板、馬路上,無孔不入,也會引來蟑螂、老鼠,引起衛生問題。很多油煙是因為一般的煎台會沾黏食物,所以業者必須用許多的油來防止食物沾黏。這樣一來不但造成大量的油煙,也讓消費者吃進了過多油脂。但即使如此,還是有少部分食物會黏在煎台上,久了變成焦黑物質,而這更是高致癌物質,卻不知不覺也被消費者吃進肚裡了。

  一般煎台所造成食安風險還不只這些,大部分煎台所使用的銅板,來源不明,大多含重金屬,甚至放射性物質,這些都有可能混入食物,造成消費者永久性的傷害。另一方面,由於煎台上佈滿焦黑食物,業者必須使用鋼刷和化學品去除,很容易在煎台上造成刮痕,而化學品及清潔劑就會陷在刮痕中,混入食物進到消費者肚子。有良心的業者會在歇業後將煎台上的焦黑食物去除,再用水反覆沖洗,乾燥後上油待隔日使用,但往往需要費很長的時間及體力。

  2055ea70-f1ff-4701-8b4f-f92bcb97a61b.jpg

  近期市面上出現了環保無油的不沾煎台,可以解決以上問題,檯面使用6061級的鋁合金覆合不沾薄膜,一體成型,不會脫落、保永久不沾,配合專用煎鏟、料理夾。一般早餐店的蛋餅、蘿蔔糕、肉排都可輕鬆料理,也很適合煎餃、蔥油餅、大阪燒等,都只需要少量的油或食物本身的油。業者希望透過這樣的技術,能減少空氣中的油煙,也讓民眾吃得健康。