1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣之光!力大生技視力生醫創新研發成果領先全球

2018/07/25 | 生技醫美 | 陳逸格

3d38e95c-4ae8-41d7-9775-64b38d16879d.jpg 

  【記者魏益權/台北報導】隨著生活型態的演進,低頭族已跨越年齡層,眼壓過高和兒童假性近視的問題日趨嚴重。進駐於國家工研院育成中心的力大生技,繼成功研發可緩解乾眼症及修護淚液膜(Tear-Film)破損的產品後。再次和引領全球創新科技國家工研院技術合體運用奈米創新技術,成功地開發出可以快速降低眼壓,及緩解、預防青光眼的超級葉黃素「速明亮」新配方保健食品。 

  即將申請IRB人體臨床實驗,以期未來進一步申請為醫師處方用藥。這將會是領先全球第一個不含西藥成分的眼科保健用藥,足堪稱台灣之光。 

  工研院技術專家彭文陽博士表示:「在艱苦的系列實驗後,成功發現葉黃素複方原料在達到200奈米以下,可大幅提高其複方混合的功效性、均勻性和穩定性,這是「速明亮」新配方產品能申請進入IRB(人體臨床實驗)最大的技術突破。這已遠遠超越一般市售的保健食品,期望不久能會是全球第一個葉黃素複方通過人體實驗成功的案例。」 

  同樣參與本項研發驗證實驗,中山醫學大學視光學系教授林培正主任表示:「隨著LED燈的廣泛使用,低頭族兩眼直盯小小的手機螢幕,距離近、時間久,泛出來的藍光容易傷眼。「速明亮」新配方做了近兩年的動物及相關毒性等實驗,發現超級葉黃素新配方對降眼壓的效果,可迅速緩解青光眼、並修補眼角膜傷害,不是一般市售保健食品可以相比的。」 

  力大生技執行長張騰龍表示,台灣現在要全力發展生物科技產業,首先必須要讓相關法令完整。張執行長並指出,台灣針對眼睛保健等法令相當缺乏,政府應更積極做好相關法令和配套,才能真正落實大力推動生技產業的美意。

 87a211e6-2f72-4d32-936a-c789a1279de6.jpg

台灣是近視大國,高達百分之85的民眾有視力問題,除了額外補充眼部保健食品,多吃深色蔬菜、均衡作息、減緩疲勞,都能避免眼部病變找上門。