1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

107年8月號《文化快遞》編輯室報告

2018/07/25 | 好書推薦 | 翁于舒

f8bf87f7-b99d-4b27-9827-f473c053cf93.jpg  

   本期封面故事為「第二十屆臺北藝術節 ASSEMBLY為了藝術在一起」及「2018臺北藝術節20週年特別企畫 共想吧THINK BAR 一起思考當下的未來」,專題特區有:「2018臺北藝穗節 大無畏的表演新秀舞臺」、「跨域讀寫:藝術中的圖書生態學」、「穿越─正義:科技@潛殖」及「亞當計畫 亞太多元網絡X亞洲國際場館結盟X當代藝術能量匯聚」。

   臺北藝術節今年邁入第20屆,為紀念20週年,邀請來自新加坡的國際策展人鄧富權策展,以「ASSEMBLY 為了__在一起」為主題,希冀以藝術作為社會參與的動力與媒介,匯聚各式社會群體,邀請所有市民和藝術家一起用藝術展現自我,用對話擁抱差異,共同成就臺北市多元社群融合的活力。

   邁入第11屆的2018臺北藝穗節,今年共有118組團隊,涵蓋戲劇、舞蹈、音樂、音樂劇、漫才脫口秀,以及跨科技、表演、展覽等無法被歸類的跨領域展演,8月4日19日於31個特色場地玩轉臺北。

   臺北市立美術館經歷數月閉館維護後,於7月21日重新開館,重新開館後的第一檔展覽,以「書」為核心概念,從藝術家對書的想像發想,共同提出的《跨域讀寫:藝術中的圖書生態學》。展覽著眼於藝術家製書的傳統,以及當代藝術對於文件和檔案的重視;討論範圍廣泛,觸及書與圍繞著書的文化活動,從而審視藝術家如何看待書的課題。

   台北當代藝術館的《穿越─正義:科技@潛殖》展覽計畫以重新反思「民主」來開啟展覽的敘事主軸。展覽將聚焦整個科技經貿發生變動,與全球民主化時刻的關係。本展特別為了觀眾閱讀作品而設計不同媒體構成的展覽敘事,讓影像自身轉化成足以啟動閱讀、思考的施動點,「穿越」各種協商的空間,使「正義」得以將社會保持在適中平衡的狀態。

   2017年由臺北表演藝術中心發起的「亞當計畫」,為匯聚亞太地區藝術家、場館與藝術節夥伴,打造全新交流網絡,並以「藝術家跨國發展創作」為訴求。透過「藝術家實驗室」做為平臺,開啟亞洲各地藝術家跨界與跨域合作之可能,也藉由「新作探索」與「交流與論壇」等單元,分享新創展演節目、交流表演藝術趨勢議題。

更多精采內容,請上《文化快遞》網站:http://cultureexpress.taipei瀏覽,或至各捷運站、美術館等藝文場館索閱《文化快遞》。