1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

小倉屋盛夏鰻魚祭正式開跑 土用丑之日2天限量便當買一送一

2018/07/18 | 商業消費 | 程鏡明

俗話說:「藥補不如食補」,利用「吃對食物」來強健保身才是聰明之道,而如何在享受美味之餘,還能吃出健康,更是現代人不容忽視課題!「土用丑之日」在日本曆法中指的是一年中最熱的時期,炎夏酷暑讓人們胃口甚差,因鰻魚富含豐富營養價值,日本從江戶時代(19世紀初期)開始,就有在炎夏吃鰻魚的習慣,藉此增進活力與精氣,也因此逐漸衍生出在夏天品嚐鰻魚藉以提振食慾、強身補氣的民間說法。因此,每到「土用丑之日」,日本鰻魚店總是大排長龍,成為獨有的日島國民飲食文化,而鰻魚也隨著時代的進遷演變,成為夏日餐桌上的滋補聖品,意外呼應老祖宗所倡導的食補飲食智慧。     為開啟國人與日人同步在夏季吃鰻消暑又補氣風潮,知名日本百年鰻魚名店田舍庵海外首家在台鰻魚店『小倉屋』在今年日本「土用丑之日」7/20、8/1橫跨兩日前後期間於7/18~8/8舉辦【盛夏鰻魚祭】,不僅有土用丑之日2天限定限量便當買一送一、活動期間鰻定食份量升一級,還有加碼好禮抽,最大獎前往小倉屋發源店【日本百年鰻魚名店田舍庵】尋味之旅。此外,國內鰻魚餐飲業者首創,小倉屋不僅引領業界在鹿港擁有特級養鰻場外,更週週前往位於桃園大園區的包裝廠以田舍庵百年鰻魚料理精隨標準進行鰻魚7大測試,每一測試項目均須高於6顆星才能入店成為鎮店食材!田舍庵會長緒方弘先生十分重視台灣小倉屋因應土用丑之日即將舉辦的盛夏鰻魚祭,不僅親身飛台參與籌備,更親自解說、示範田舍庵及小倉屋鎮店特級鰻魚7大測試6星指標的步驟。

一口好鰻,最重要的來自鰻魚本身!好鰻才能讓廚師展現鰻料理的美味!田舍庵能夠成就百年以上的餐飲輝煌歷史,堅持的就是好鰻才能入店也才能端上餐桌給客人食用。小倉屋不僅承襲了田舍庵關西流派的技法,在『鰻好味才好』的精神與理念也同出一轍;因此鰻魚到店前『鰻鰻長路』的三階段可說是業界首創且獨一無二,小倉屋也自己塑造了一個『Unami』鰻醇味的究極目標:

第一階段:嚴選入池 小倉屋於鹿港擁有特級養鰻場,嚴選入池的鰻魚為台灣國內高專養鰻業者提供,且品種為日本鰻(日本原生種)。

第二階段:高專飼養 小倉屋特級養鰻場的最終目標是希望能夠養殖出如同天然鰻般的口感與美味!鰻魚入池後,經過反覆的試食,並與養殖者密集進行研究討論讓鰻魚有更好的飼養過程,小倉屋特級養鰻場有4大特點:

足夠空間-不能讓鰻魚過度擁擠 確保徹底的水質控制-定期進行魚池土壤管理、循環設備並定期換水 給予適當的飼料-一般以浮料為飼料,小倉屋特級養鰻場以特製的配方製成粉料,以提升飼料的營養價值,且不可以隨意增加誘餌 每日細心照料-如:不是以機器設備定時投料,而是以人工餵養,透過人工餵養的過程觀察鰻魚吃飼料的狀況是否有活力或有不太吃的情況來進行應變(如調整飼料配方、份量...)

而且鰻魚起池時仍以傳統的人工撒網的方式,非以機器打真空的吸入方式容易造成鰻魚受傷生病。一步一腳印利用人力從魚池的左右兩側撒下大網並同時網(往)前移動匯集鰻魚後入桶,接著由人工扛桶搬運,是一個堅持古法的方式,雖耗時且勞力密集但卻更能確保鰻魚的健康活力與美味,這也是對最終美味的用心付出。   第三階段: 最終測試 鰻魚入店會先運往桃園大園區的包裝廠,小倉屋週週會派員前往進行以田舍庵百年鰻魚飯精隨標準的7大測試,所有的測試需達6顆星以上才可以入店成為鎮店食材。田舍庵會長緒方弘先生表示:在日本田舍庵有天然鰻料理,天然鰻是鰻魚中最高的級別,入店的鰻魚測試就是以天然鰻的規格進行要求,一年可能僅有一次可以達到天然鰻等級的10顆星,但達成6顆星以上已經是「用心栽培」屬於難得的好鰻!主要測試的七項目步驟如下: 1-鰻魚有其原始的味道 2-魚肉適度柔軟 3-魚肉含脂高 4-皮薄且柔軟 5-沒有泥濘味 6-沒有發霉的氣味 7-沒有不良飼料的氣味 夏炙烤!吃鰻魚補充體力 天天充滿好活力

源自於日本百年鰻魚名店的『小倉屋』自今年3月中開幕後即獲得市場強烈關注,成為國父紀念館商圈新崛起的美食名店,而擁有百年炙烤工法的鰻魚料理美味,更捲起一波饕客好評口碑,累積許多忠實顧客,帶動台灣品鰻新熱潮。為響應日本「土用丑之日」食鰻風氣,並深耕國人在夏日品鰻的餐食習慣,『小倉屋』在今年「土用丑之日」再度舉辦【盛夏鰻魚祭】,美味升級加量不加價,在炙熱的夏季可以輕鬆享用美味鰻香、食指大動,消暑補元氣。

【小倉屋 (kokuraya)】 店址:台北市大安區光復南路280巷27號 (近捷運國父紀念館站2號出口) 營業時間:週一 ~ 週日,11:00-14:30、17:00-21:00 電話:(02)2721-8555

●圖說:『鰻魚會席料理』_鰻重主餐。圖/業者提供

11005eb0-2323-4dc9-a4db-f2ab6715f75e.jpg

●圖說:田舍庵會長緒方弘。圖/業者提供

e8cfa14f-093a-493d-a714-15dcebd57054.jpg

●圖說:鰻魚定食。圖/業者提供

eb06f865-4fc6-4110-a115-63ebb90cde71.jpg