1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

臺華藝術中心8月展出山水萬象—張進勇彩墨彩瓷創作展

2018/07/16 | 商業消費 | 陳逸格

 臺華藝術中心8月1~29日展出山水萬象—張進勇彩墨彩瓷創作展,並於8月4日下午舉辦茶會,歡迎有興趣民眾前往參觀。cdf5bc1a-ff00-4843-8266-1cca21450377.jpg 

「作為一位水墨/彩墨畫家或彩瓷畫家,張進勇在不同媒材作品中所形塑的自然景觀,不僅反映西方風景畫藉由透視、寫生掌握環境現實的客觀特質,同時亦反映東方山水畫彰顯隱逸、行旅與求道的主觀意識或人文價值。」這是藝評家白適銘對張進勇創作的詮釋,並提及「他通常會在偌大的畫面中,時而營造英雄般的渾蕩氣氛,有如千軍萬馬驅馳縱橫的壯闊感,時而隱藏崖邊小徑、森林屋舍或嶺上孤松,透露人跡或旅者的欲往之處、所在之境,突顯寂靜、內斂而清明自若的存在感。」而這,無異向世人宣告跨地理、跨文化、跨世代整體思維的存在必要,象徵從『自然風景』到『人文山水』自我價值建構的一種轉化歷程。

臺華藝術中心表示,這也是為什麼我們能在張進勇作品面前,感受到他的/我們的自在無礙與暢然舒心。而翻開當代彩瓷創作的成就,張進勇也以其創新的雄心及無比堅毅的態度,將了然於胸懷的山水萬象融會於釉彩與烈火之中,發掘釉彩之渲染、輕盈、剔透的全新質地與美感,創立他獨樹一格的藝術語彙。

張進勇1959年出生,國立藝專美術科、臺灣藝術大學碩士畢業,目前為臺藝大書畫藝術學系專任副教授。創作以現代技巧的潑墨彩畫為主,作品曾多次獲國內重要獎項。從小酷愛繪畫、也愛山林縱谷與碧海藍天的他,以精湛的墨彩技巧展現大自然的激情與壯麗。2001年開始彩瓷創作,在瓷畫中,他更用心地去尋找多種釉彩堆疊的特殊效果,將雨後天際線上的瞬間美感,淋漓盡致地傳達出來,豐富了彩瓷創作,也帶來新的風格與表現。

臺華藝術中心地點:新北市鶯歌區中正一路426號 ,電話:02-2678-0000