1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

唐寧茶主辦的「TWININGS GRAND PRIX 」決賽 得獎名單出爐

2018/07/12 | 商業消費 | 程鏡明

由英國皇室御用唐寧茶主辦的「TWININGS GRAND PRIX 」在7月12日舉辦決賽及頒獎典禮。從全台200多位初賽選手中脫穎而出的十位決賽選手於現場大展身手,除了東區指標酒吧如Fourplay、Eastend外,甚至是甫得到米其林一星肯定的教父牛排及頂級風格酒店W Hotel皆入圍同場較勁。

本次大賽主題為「It’s Time For Twinings」,評審表示今年的參賽作品明顯具有「多層次」與「在地元素」兩大趨勢。氣質女星賴雅妍也以品牌大使身分出席頒獎,並現場優雅演繹正統英式淬茶藝術。比賽最終由East End的林輝宏奪下金賞,他的作品亮點是將唐寧皇家伯爵茶製成極具台灣風味的豆花,融合英倫風情的在地口味受到評審激賞。銀賞和銅賞則由窩墾丁的楊宗霈及Miss Strega的王廷鈞奪下。本屆金賞得主也將由唐寧贊助前往倫敦,前進世界前十大酒吧向傳奇調飲大師「Luca Cinalli」見習,持續讓台灣消費者享受到與倫敦零時差的時尚生活態度。

近年健康意識抬頭,酒精類調飲越來越無法普遍性的滿足消費者,Mocktail隨時隨地都能「來一杯」的自由度倍受消費者喜愛。要做出好的茶調飲,茶湯是成敗的關鍵。唐寧茶以其品質穩定性備受青睞外,多層次的風味更啟發許多令人驚豔的創作。品牌大使賴雅妍現場以正統英式淬茶技法,帶著貴賓回溯Mocktail本源。雅妍表示:「決定一杯時尚茶調飲好不好喝還是要回到茶的本質。唐寧茶有超過三世紀的品牌歷史,單獨品茗時茶韻深厚、風味鮮明,作為調飲基底更能與各種元素相得益彰。」

今年的參賽主題是以唐寧茶及Mocktail發源地-英國-的飲茶文化為靈感。英國人慣於隨時隨地來上一杯好茶,而健康無負擔,品飲時段與場合皆不受限制的Mocktail可以說是英倫生活風格結合時尚與潮流的品味體現。

本屆參賽作品上值得注意的有「多層次」與「在地元素」兩大趨勢。選手們將不同質地、風味各異的元素拼配結合,例如有作品以煙燻雪花鹽複製出三明治的腴香;也有選手製作出「英式烤土司」風味奶蓋。繁複的工序增加味覺深度與口感豐富度外,外觀與創意也迎合時下消費者愛嚐鮮與追求視覺突出的喜好。部分參賽者則以在地食材,呼應近年蔬果風味、創意茶調飲等「功能性飲品」的崛起。除了台灣夏令盛產鮮果如鳳梨、荔枝,更有作品是選用蒔蘿、芝麻葉與馬鞭草等風味強烈的素材。

唐寧茶台灣香港區張引璋總經理受訪時表示:「從扮演推廣的角色,到現在已經成為台灣調飲業界年度的盛事。我們希望持續發揮我們在茶品上的專業,以及我們對於英倫生活文化的獨到見解,將調飲大賽建構為權威性的交流平台,成為台灣Mocktail 調飲趨勢的風向球。」隨著Mocktail在台灣崛起,這股風潮也漸漸從酒吧吹向高級餐飲通路。

隨著上半年米其林登陸台灣,消費者愈發注重透過飲品的搭配來烘托與感受餐點的風味變化。兼顧健康同時也適宜各消費族群的Mocktail吸引越來越多餐廳開始嘗試。綜觀下來,Mocktail在台灣餐飲消費市場應用的深度與廣度將持續成長,除了以特色飲品吸引目光之外,更將透過融入生活的各個時段轉化為消費者對極致品味的生活實踐。

6a1df620-2797-4355-88fd-0c4e2748dc7e.jpg

●圖說:2018唐寧茶調飲大賽台灣香港區總經理暨金銀銅賞得主。圖/業者提供

cffc5bd4-b49c-41db-849b-3b87b3f51706.jpg

●圖說:2018唐寧茶調飲大賽金賞得主林輝宏。圖/業者提供

4b05b74e-0f47-43b7-a59f-d6e575a269c2.jpg

●圖說:2018唐寧茶調飲大賽頒獎典禮。圖/業者提供

e1d7c6f2-c626-4190-825d-7a424481e14f.jpg

●圖說:唐寧茶調飲大賽台灣香港區總經理暨2017香港冠軍得主。圖/業者提供