1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣版「湖濱散記」,作家江冠明出版「我的都蘭農舍生活」

2018/07/12 | 活動訊息 | 許俊揚

 【記者許俊揚/報導】作家江冠明擇居台東都蘭20年,經營PASA廚房,身兼主廚及民宿主人,卻始終不減寫作的興趣,繼「漫滋慢味PASA廚房」一書後,又厚積15萬字的農舍生活寫照,最近集結出版「意外的旅程‧我的都蘭農舍生活」。

   該書揭開台灣後山樂園都蘭最真實的鄉居面貌,堪稱台灣版的「湖濱散記」,令人神往。該書敘述中年出走的心聲,作者善用生活語言描述他的人生際遇,遇見左鄰右舍插曲,一些信手拈來意外故事。台東市菜販肉販魚販都買書來看,他們想一窺究竟,他怎麼那麼會做菜,電視台常常來採訪,跟著他買菜到處逛。書中有一章敘述他如何做菜,談他的料理哲學。

   江冠明一九九七年到台東,後來搬到都蘭山上,展開獨居生活,彷彿一次意外的人生旅行。在台灣作家中,他是獨行俠,出道很晚,年過四十才以「回家!蓋我的房子」獲得聯合報報導文學首獎,隔年以「跟著風往前走」、「海水的滋味」獲得散文獎。江冠明念過建築系轉哲學,旁聽影劇組玩實驗電影得金穗獎,參加過解嚴前社運記錄片,崇拜拉丁美洲革命英雄「切‧格拉瓦」,連他放棄紀錄片理想,改行當廚師還在談料理革命。

   意外的旅程,是他半自傳的私小說,在修繕農舍,撿漂流木,蓋涼亭,下廚料理中,處處展現出走哲學,從熱情到幻滅,從虛無到浪漫,在閱讀過程,似乎隨著故事,慢走漫遊在他出走流浪的世界中。

4825c108-e843-479b-ae0b-25bcc497540f.jpg 

●作家江冠明日常的鄉居生活。