1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

【「中華文化與世紀文明」經典系列講座 第三場】 「現代管理」與「傳統智慧」對話了 !——且看 毛治國教授如何「以今解古、借古喻今」

2018/07/12 | 活動訊息 | 洪美麗

 8952147b-2284-4d64-8d4f-a913969123ed.jpg

03d47d15-5b81-4e04-975f-4b7060d6e129.jpg

05267d21-26c5-48b9-99c2-0922e2d4e077.jpg

〈講座資訊 〉

講題:現代管理與傳統智慧 對話
主講人:毛治國先生 (前行政院院長、現任交通大學教授)
引言人:顧 敏教授 (中華文化學術研究教育推廣基金會董事長)
時間:107年7月15日(日) 下午2:00 ~5:00
地點:梅門文化基金會∕梅門台北西門館
台北市中正區延平南路85號3樓 (02)2331-5008

洪美麗/報導

活動簡介

 管理,是一種高度的智慧。如何用最少的資源達到最好的效果?作為重要決策的管理者與執行者,有哪些古人的智慧是您不可跳過的在職學習? 面對天道、人道與自然力量的常變循環,您如何「究天人之際,通古今之變」? 在浩瀚無際的歷史長河中,是否已有人可以從科學的角度,把古人的智慧重新排列組合,提契出經世致用的通用法則,讓「管理」與「執行」能步步到位,扭轉未來?!

 以上答案,在今年三月才剛問世發行的《管理》(上下兩冊,交大出版) 鉅著中,讀者將可不必皓首窮經「弄白了」頭髮,就可以看到完整的古今通權達變的各種智慧評析與歷史範例對照。寫成此部「管理」天書者正是前行政院院長毛治國先生 (現任交通大學教授)。

 毛教授在接受專訪時表示,決策背後「見、識、謀、斷」的形成過程論述不少,但決策形成後如何「執行」?全世界沒一所學院在談執行。所以他心裡一直有個「懸念」,希望把「執行」的理論寫得更透徹。

 本身所學從「路政」出發,卻能先後悠遊於航運和電信領域,甚至歷練閣揆角色,不斷學習在「變革」中做「決策」,乃至最後「二十年鑄一劍」,磨出「決策力×執行力」洞見分明的《管理》這樣的巨構出來。

 由中華文化學術研究教育推廣基金會、梅門文化基金會共同策畫舉辦的「中華文化與世紀文明」經典系列講座,特邀毛治國教授擔任7/15(日)本系列第三次講座重要發表人,並由前國家圖書館館長 顧敏教授擔任引言人。歡迎好書者、好史者、好聽故事者,切不可錯過此難得盛會! 因場地座位有限,歡迎所有民眾參加並提早預約。

主辦單位:
財團法人中華文化學術研究教育推廣基金會
財團法人梅門文化基金會
報名及洽詢 : 梅門文化基金會 (02) 2331-5008、2271-0555
聯絡人 : 曾麗容 0915-094-708
參考網站 : www.meimen.org http://c-culture.org.tw/

BOX【先睹為快】
《管理》=決策力×執行力
——渴望當智慧型的領導人嗎? 這是您必備的案頭書
本書內容融會東西方管理哲學,結合作者毛治國先生豐富的工作經驗,將管理單刀直入切為決策與執行兩大塊,探討如何改善與提升管理者決策力與執行力的竅門。
全書分為上下兩冊,上冊為「見識謀斷談決策」、下冊為「因緣成果論執行」。不僅從領導者觀點說明「決策不只是選擇、執行不只是奉命行事」,對決策、執行、變革、領導、戰略都有恢宏而精闢的論述,並有完整案例分析作為佐證。書評家表示,這是每一位具備自省能力、欲為世人謀福進德、渴望當一名成功的領導人者,必備的管理智慧案頭書 !