1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台灣最佳法國酒侍酒師比賽-侍酒服務品質向上的推手

2018/07/09 | 管理新知 | 陳逸格

c5c721c5-e1cb-4ac9-9468-05e4b727915a.jpg

 

  【記者魏益權/台北報導】由法國食品協會(SOPEXA)主辦的台灣最佳法國酒侍酒師比賽於七月九日在台北精彩登場。經過六月份激烈的初賽後,共有四位選手脫穎而出晉級決賽。協會特別邀請來自法國波爾多國際侍酒師協會的榮譽主席Jean-Pascal Paubert先生作為比賽主審,以及八位業內人士,包括,大同亞瑟頓董事長林淑明、好口福品牌創辦人何宣瑩、Restaurant Ephernite法緹法式餐廳主廚黃詩文、AOW珍愛葡萄酒講師李清蘭、WSET英國葡萄酒與烈酒基金會Diploma Certified認證督導講師陳上智、前台灣侍酒師協會理事曾孟翊、豐舍餐廳負責人孟鼎、酒類專家王鵬,做為業內代表評審。

b04b7d27-6b5d-4c12-806e-40e44b86ce96.jpg

  四位決賽入圍者,包括邱煥元(開泰豐國際股份有限公司)、陳冠璋(馨亞餐廳)、曾思皓(COYA Restaurant UAE)、以及盧楷文(台北萬豪酒店)。共同角逐最佳侍酒師頭銜。高難度的現場服務關卡包括須在三十分鐘內完成九位評審的氣泡酒和調酒服務、判斷酒款是否需要醒酒和侍酒的溫度,期間還要對於客人的提問正確回答和照顧到素食(Vegan)客人的需求。並要有盲品烈酒和葡萄酒分辨其種類和產地的能力,同時對香氣和口感給予完整的分析。而在酒款管理能力方面,則需擁有根據主廚開出的菜單,調整酒單的能力。

86d0ccb6-8027-49be-bb05-01873daabd33.jpg

  主審Jean-Pascal Paubert先生對於每年參賽者能力的提升感到驚訝,也特別給予入圍者讚許。本次決賽入圍者都是經過多年的職場磨練和下班後自修才從眾多候選人脫穎而出。也有人曾多次參賽,在歷年比賽中的名次一路爬升。亦有人遠至法國學習,或出國累積國外星級餐廳的工作經驗,訓練自己達到國際侍酒師比賽參賽者的相同水準。但除了平日專業知識的吸收、品飲試酒的訓練和服務的熟練以外,上場時如何克服緊張的情緒,持續提供穩重專業的服務,並且仔細聆聽評審提問也是一大課題。經過二小時令人屏息的現場服務考驗後,評審宣布由陳冠璋奪得冠軍並將亞軍資格頒予盧楷文。此次比賽之冠亞軍將晉級參加年底在韓國舉辦的亞洲侍酒師大賽。

  該次活動特別感謝薄酒萊葡萄酒公會、布根地葡萄酒公會、Chateau Laguiole侍酒刀、頤爾東西國際有限公司,和台灣的協辦夥伴們,大同亞瑟頓、Bruno Paillard香檳、業騰企業C&S酒器、鈞太酒藏、大悲國際Dometic酒櫃、波爾多級數酒聯盟(UGCB)、酩洋國際酒業、旭宣葡萄酒、Louis Eschenauer葡萄酒、美多客企業、亞舍股份有限公司、大悲國際Vintec酒櫃和利多吉的熱情響應,提供比賽用酒和參賽者獎品。

  今年的觀賽人潮依然踴躍。經過了法國食品協會這八年在侍酒師比賽的耕耘。業者對侍酒服務的重視和台灣的年輕人對侍酒師工作內容的興趣亦逐漸提高。同時藉由不斷的拋磚引玉,今年還吸引了其他侍酒師賽事來台灣舉辦。法國食品協會(SOPEXA)期望透過每年的法國酒侍酒師比賽來鼓勵年輕餐飲從業人員加強法國葡萄酒的相關知識,並在職場上提供更好的服務,為侍酒師行業注入活力並帶來正向循環的力量。