1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

PTC整合ThingWorx與Microsoft Dynamics 365 落實現場服務最佳化

2018/07/06 | 科技走廊 | 程鏡明

PTC日前於LiveWorx 18 數位轉型大會上宣佈推出新款連網現場服務解決方案,此方案整合了ThingWorx 平台和Microsoft Dynamics 365現場服務 (Field Service)。ThingWorx 與Dynamics 365整合後,可協助現場技術人員等相關工作者無縫連接重要的工程資料,例如物料清單 (BOM) 等資訊,以簡單易懂的方式讓相關人員更輕鬆地瞭解相關內容及洞察,以加快服務速度。

ThingWorx是PTC的工業創新平台,整合了Microsoft Azure IoT功能。透過Dynamics 365新型連接器,企業能夠以新的方式發展連網服務策略,進而提升服務營運效率。因此,ThingWorx現在挖掘整合Dynamics 365現場服務解決方案的重要功能,以協助使用者正確地分配資源,並使用正確的零件和資源來完成作業,進而減少停機時間,同時加快解決服務問題的速度。典型應用場景將包含以下步驟:

1.工廠機器的感測器透過Azure IoT向ThingWorx發出警報,顯示機器即將出現故障。

2.當ThingWorx接收物聯網發出的警報、收集及分析警報資訊,並從眾多系統(如PTC的Windchill產品生命週期管理 PLM)中擷取相關輔助資訊後,自動進行處理。

3.整合Dynamics 365現場服務的ThingWorx,能提供服務經理全面性的觀點,包括物聯網資料和故障預警資訊。

4.Dynamics 365現場服務進階的排程功能 (scheduling capabilities),可以協助技術服務經理評估與驗證現場狀況,進而分配適當的資源和技術。

5.現場服務的通知將自動發送給客戶,通知故障發生,並告知已指派一名技術人員處理問題。

整合Dynamics 365現場服務軟體的ThingWorx還可將PTC的Vuforia Studio擴增實境 (AR) 平台與Microsoft HoloLens 相連接,不僅提供穩健的創作工具,也讓技術人員能享有強大的混合實境 (MR) 體驗。例如,現場的技術人員可透過HoloLens (或其他工業設備) 觀看組裝與拆卸流程。

PTC ThingWorx總經理Iain Michel表示:「物聯網和混合實境已經改變了企業設計製造和服務銷售產品的方式。透過更深入地了解洞察工程資料,我們的客戶可改善其工作時間並提升首次維修成功率。與Microsoft合作後,我們的客戶將有能力整合所有資料,包括設計、生產、營運和服務在內的主要產品生命週期功能資料等,並確保最高品質的服務回覆。」

整合Dynamics 365現場服務的ThingWorx已在 Microsoft AppSource上線,並於日前在波士頓會展中心舉行的LiveWorx 18大會上展示。

Microsoft 智慧軟體即服務 (Intelligent SaaS) 總經理Sona Venkat表示:「技術人員在維修產品時,也可以使用整合Dynamics 365現場服務的ThingWorx,進一步從客戶的工程資料系統 (如PLM產品生命週期管理系統) 中輕鬆取得相關設備物料清單(BOM)的詳細資訊,以迅速瞭解現場維修可能使用到的零件。要能提高解決問題的速度與現場技術人員的效率,物料清單資訊是相當重要且必要。」

PTC與Microsoft於今年一月宣佈合作,共同協助客戶在數位轉型過程中實現價值,此次聯手更進一步強化並落實此合作關係。