1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

宗博館山靈敬特展重磅來襲 暑假最佳藝文饗宴

2018/07/05 | 活動訊息 | 劉正宏

 907ddcd7-7ca3-40b3-bd28-ccc6e797d67b.jpg

 7aafdc3f-5d6e-4aa9-beed-88874fdeffcb.jpg

●台灣「人間國寶」泰雅染織工藝師尤瑪‧達陸,這次在世界宗教博物館「山靈敬」特展展出「生命的迴旋」作品。(圖由世界宗教博物館提供)

 48284a44-4783-495f-90c2-79149f65f188.jpg

●旅居澳洲雪梨的原住民藝術家依法兒‧瑪琳奇那,作品有一種無矯作的獨特美感,深受民眾喜愛。(圖由世界宗教博物館提供)

 c0c4570b-4456-45af-bb52-7c16162e66f3.jpg

 65b15539-bf9b-4d7a-87a7-d208f702d966.jpg

●美卡‧瓦歷斯以油彩畫出原住民的生命力。(圖由世界宗教博物館提供)

【劉正宏/報導】世界宗教博物館即日起至10月7日推出「山靈敬—回返祖靈智慧的人間淨土」特展,邀請阿美族、泰雅族、太魯閣族、賽德克族、魯凱族、排灣族、卑南族、布農族16位重量級原住民當代藝術家與作家,展出近60件作品,風格、媒材與表現形式相當豐富多元,呈現以大自然靈性為主軸的創作意涵,是今年暑假不能錯過的藝術饗宴。

 「山靈敬」特展,透過原住民藝術家以當代藝術的表現手法,陳述台灣原住民族的價值觀,以山林、靈性、敬畏之心,引領現代人重新思索,回返一個能永續善待大自然的生態環境,傳遞以大自然共生、共榮、共享的樸實生活觀與知足態度。與世界宗教博物館創辦人心道法師主張的「愛地球、愛和平」核心價值一致,敬天愛地、生態永續理念,推動過簡樸生活的目標也一樣。

 本身也是藝術家的策展人瓦歷斯‧拉拜說,多年來他深入台灣各原住民部落,訪談部落重量級的藝術家,這次集結老、中、青三個不同世代的16位原住民藝文創作者作品一起展覽,他擔任穿針引線的角色,希望拋磚引玉,讓原住民的展覽、藝術、文化活動更蓬勃。

 這次展出作品的參展人,包括阿道‧巴辣夫‧冉而山、美卡‧瓦歷斯、安力‧給怒、撒古流‧巴瓦瓦隆、廖光亮、希巨‧蘇飛、見維‧巴里、優席夫、依法兒‧瑪琳奇那、宜德思‧盧信、東冬‧侯溫、奧威尼‧卡露斯、安聖惠、尤瑪‧達陸、林介文、已故的杜文喜。其中10位參展人還特地在開幕當天到館導覽,暢談他們的創作理念;阿道‧巴辣夫‧冉而山的《鏡子與感恩祭儀》演出,以行為藝術創作,表現出靈性及自我內心的對話,洋溢原住民特色。

 另外,擔任祭師的學者巴奈‧母路,與4位花蓮阿美族里漏部落Sikawasay的祭師們,在開展前一天,特地到場進行古老神秘的「除穢祭」傳統儀式,為展場及每一項作品祈福,影像記錄也將在展場電視牆播放。

 館長陳國寧說,宗博館不只宗教主題的展覽,這次原住民藝術家的特展,展出內容從「回返自然」、「靈性觀照」與「生命信仰」三個面向,透過融合生命經驗與思想詮釋的藝術表現,帶出族群的文化特色並跨越既定形式。期待引領觀眾重新思索人類與自然萬物間的關係,開啟一扇純粹、自然,真實面對自我的生命視窗。

 這次特展另規劃多場專題演講與創意工作坊,世界宗教博物館教育推廣組組長蔡雅君說,同時具有祭師與學者身分的東華大學族群關係與文化學系的副教授巴奈.母路,將於7月15日進行「不得不上路」講座;泰雅族文史工作者尤巴斯 ‧ 瓦旦,將於9月15日進行「有聽過泰雅人的巫醫文化嗎?」講座。還有三場有趣又饒富創意的手做活動,包括原民風環保飲料提袋、幻彩萬花筒DIY、與自然共生-療癒盆栽製作,歡迎親子一起報名,增添這個暑假的色彩。