1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

中美洲天然食材在台蔚為風潮

2018/06/29 | 活動訊息 | 陳昌博

強調天然有機的超級食材(super food),近年在台灣引起消費風潮。包括可可、奇亞籽、芝麻、穀物漿、諾麗汁、夏威夷果、黑梅、乾燥蛋粉、莧菜籽、洛神花等中美洲超級食材產品的健康價值及搭配料理優點,在中美洲經貿辦事處(CATO)的大力推廣下,已漸漸被消費大眾認知及肯定,成為國人採購天然食材及自己動手料理食物的最佳選擇。 

CATO在今年的台北國際食品展中美洲館,除舉辦產品發表會之外,也規畫多場以上述天然食材進行現場製作料理活動,邀請專業國際創意料理主廚、甜點師現場示範這些食材的應用方法,吸引眾多消費者與會。此外,來自中美洲多個友邦的優質可可豆逐漸在國際市場受重視,CATO今年率團至中美洲訪問時,也特別到貝里斯等國考察可可種植與生產情形,並於此次食品展邀請進口商KAKAWA可可蛙國際公司將巧克力製造機搬至會場,展示從可可豆至巧克力成品的製程。據了解,精品原豆可可的純天然美味與工業化生產巧克力有很大不同。這情形很像20多年前台灣人普遍消費3合1咖啡,到現今已大多進展到品嚐精品黑咖啡。天然食物級的可可具更佳香氣、口感及健康價值。「Bean to Bar」是巧克力精品化的概念,在全球形成風潮,類似精品咖啡,從品種、種植、發酵、烘豆到成品,關注各細節,經由台灣人精緻工藝化製程,完整呈現中美洲精品可可豆的天然風味。 

8b2b6997-be93-4229-80c8-c678ae6d515e.jpg 

圖說: 食品展中美洲館展示可可豆至巧克力成品製程,及示範運用中美洲天然食材製作料理美食。圖/陳昌博