1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

「活力桃園◆原青逐夢」推動原住民族青年公共參與 首站原鄉復興區啟動

2018/06/29 | 活動訊息 | 陳逸格

  562f4f7d-495b-4e1a-b738-bb168932d9e9.jpg

圖說:(右)桃園市政府青年事務局局長顏蔚慈說,期待桃園在地青年參與各項計畫之外,也鼓勵其他縣市青年能共襄盛舉。

 

  【桃園訊】桃園市是年輕的城市,也是不斷發展的城市,這幾年吸引全國原住民族青年移住桃園市,不僅是因為桃園市工作機會多,更重要的是鄭文燦市長努力推動桃園市成為原住民族友善環境。今(107)年度市府首創,編列原住民族青年預算, 並由青年事務局規劃「原住民族青年『公共參與』暨『發展創意經濟』試辦計畫」。

  桃園市政府青年事務局局長顏蔚慈表示,此次試辦計畫目標在於提升原住民族青年公共參與能力、組織培訓青年種子團隊,也藉由「發展創意經濟」的輔導,提升原住民族市場契機與産業價值,並經由計畫執行期間規劃的原鄉及都會兩處創意經濟示範地點,讓原住民族青年實質邁向産業自主經營發展、創造生根永續的願景,達成原住民族青年延續傳承部落智慧、文化、產業及事務之使命計畫首站辦理培力工作坊將從桃園市復興區出發,以「活力桃園◆原青逐夢」為主題,介紹試辦計畫各項工作内容,除了培力工作坊及講座課程外將招募本市原住民族青年團隊(特色農業、觀光旅遊、多元文化藝品等3隊)、規劃原鄉及都會產業示範據點及辦理原住民 族青年高峰論壇。

  顏蔚慈指出,由復興區公所進行導覽解說,參訪復興區的知名打卡景點「天空步道」、「新溪口吊橋,感受部落觀光產業的魅力;活動最後前往「復興區文化館」,體驗舊公所廳舍經過活化利用後,成為原鄉文化保存推廣的空間桃園市原住民族青年計畫已經啟動,未來將會結合更多「產、官、學」力量,引導原青積極投入公共事務討論,帶動經濟產業的發展。