1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

三貝德與鴻海富連網合作 推出互動個人化教育直播平台

2018/06/27 | 科技走廊 | 程鏡明

三貝德(8489)宣布與鴻海富連網合作,推出全台首創互動個人化教育直播平台,讓90萬國高中學子在炎炎夏日可透過手機、平版、鴻海機上盒在家享受補習班名師課程,此次雙強結合,將共同搶占210億元的國內補教商機,未來全國各地學生將大幅減少舟車勞頓,共同享有全國頂尖的明星級師資,預計7月2日正式上線。

三貝德指出,全台國高中學生合計約90萬人,補習率約占6成,每名學生補習科目平均約三科,未來可能有一科是透過直播向名師學習,以每科補教市場的年收費約4萬元水準來看,國高中教育直播一年高達210億元的規模。

看好補教業極具爆發潛力的線上學習市場,三貝德集團與鴻海集團旗下的富連網所研發的便當機上盒進行補習班課程直播合作,透過這次結盟也代表三貝德更深入機上盒市場。

此次合作將主打《互動》《個人化》《即時》直播,與其他業者僅提供錄播內容有相當大的差異。只要家中有便當機上盒、各式手機或平板的會員,就像坐在補習班與其他學生一同上課一樣,藉由此平台看到授課老師即時的教學內容。同時,只需要遙控器上的按鈕或者經由手指輕滑,就可參與在課程中穿插的考題互動作答,老師收到學生即時答題結果,可以馬上驗證教學成效、調整教學難度來因材施教。並在作答後,針對學生的答題結果進行診斷作業,從7萬多題的題庫中,自動選出最適合學生個人化回饋作業。這種創新的互動模式,顛覆以往在機上盒的教育頻道中只能單向觀看的印象,達到《客廳互動補習,作業因材施教》的目的。

教育直播大平台(簡稱大平台+),預計在7月2日正式開播,上架的課程包含:直播課程、最新年度錄播課程、超前進度錄播課程,其中,將補習班上課影像直接轉存至大平台+上,讓學生不用出門即可隨買隨看;而直播課程則會與補習班同步開課,便當會員進入平台後,購買想要參與的課程,就可以與補習班現場連線,同時也加入線上學生即時答題與即時統計答題結果的功能。

鴻海集團旗下富連網於2017年推出的便當4K電視盒,至今用戶數突破8萬人,每月開機率高達73%,用戶觀看時間累積逼近4000萬小時,更是全台第一取得Android TV認證的具擴充性機上盒。此次與三貝德教育集團的合作專案,不但將機上盒的收視族群從娛樂擴大到教育層面,更因為直播平台的創新功能,更可樹立產品獨特性及提高產品競爭力。

三貝德除原本數位學習穩定成長外,去年起積極整併實體補習班,5月單月營業額已達1.36億規模,高中市占率更推升到11%。此次再延伸至210億商機的教育直播領域,期望能借助龐大學生口碑、全國名師資源與最早投入的獨占性,快速搶占2成教育直播市場。並藉由這次全國首創的直播互動回饋結合大數據與個人化作業,持續深耕這新型態的教育直播新藍海。

8c5265b9-1aae-4a53-92fc-1fbf0e277e2d.jpg

●圖說:富連網業務副總李建俊(左起)、富連網營運副總葉受尊、三貝德數位文創總經理魏宏泰、三貝德數位文創副總經理曹明驥。圖/業者提供

88e7fedb-0a9e-449a-87e0-afbf13b88269.jpg