1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

補充對的營養素長輩記憶不減 樂齡學習一輩子

2018/06/25 | 生技醫美 | 程鏡明

08e8e8fc-5701-45b8-8173-129842be6d8b.jpg

家中假使有超過65歲以上長輩,會發現長輩們老化的速度,有時稍加不注意,會驚覺他們老化速度超快,除了行動不靈敏、變慢,活動受限外,最明顯的就是記憶力退化,前一秒才講的內容下一秒就記不住,或是忘記平時常做的事情。當他們意識到身體老化行動力不從心、記憶衰退時,心情上直接受到影響,憂鬱、情緒不穩定的情況伴隨而來。所以陪伴者如果發現長輩們,記憶力衰退狀態嚴重,就要注意是不是失智狀況,趕緊就醫鑑定,及早預防長輩失智!

失智症又名阿茲海默症,早期特徵有記憶力變差、方向感與判斷力變差;平時最常做的事、最擅長的能力退化,而且不斷重複談論同一件事;嚴重一些的失智狀況,就是長輩們忘記事情的頻率突然變高,經過提醒還是無法想起這件事,甚至忘記以往熟悉的人、事、物;而心情上的起伏變大,甚至懷疑自己東西被偷、配偶外遇、有人會危害他們等問題。現代的陪伴者平日生活忙碌,常忽視與長輩間的談話,當長輩還有基本生活功能時,都不覺得有問題,一旦警覺到長輩們有異況時,多半都已經是中度失智的狀況,常讓陪伴者無法接受。

據衛福部統計,台灣65歲以上的老人每13人中就有1位有失智症狀,而80歲以上的老人則每5人中即有1位失智症狀,長輩失智比例高得驚人。這是目前大家必需正視的『社會問題』。所以要多跟長輩們深度對談、多鼓勵他們參與家庭中與外面的活動,也非常建議適時補充,以下4種營養素,能延緩失智、情緒不穩、憂鬱的狀況發生。

1.魚油、蘆薈汁,讓長輩集中注意力體力好 魚油含omega-3多元不飽和脂肪酸,不但能增進心血管功能,更能延緩長輩腦部衰退,而且能改善情緒,不易憂鬱。人腦中50%以上是多元不飽和脂肪, DHA是腦神經中極重要的成分,是腦細胞膜上重要的構成脂肪酸,能維持腦神經傳導功能,能讓人集中注意力。據專家研究發現,血液中DHA濃度高的人,也較不容易罹患失智症狀。蘆薈凝膠汁含有豐富的營養成分,提供腦部豐富的營養來源,包含維生素和礦物質,同時能維持長者的消化道功機能,更能增進長輩的健康與活力。

2.葉酸、B12,讓長輩情緒更穩定,不易低落 葉酸和維生素B12被認為是神經必要的營養素,研究發現補充葉酸和維生素B12,減低記憶力減退與失智症的罹患風險。科學研究也同時指出,體內同半胱胺酸(Homocysteine) 的濃度與嚴重的大腦疾病有密切關連,因此攝取足量的葉酸和維生素B12可以協助代謝掉血中同半胱胺酸(Homocysteine),對於保護心血管和大腦是不可以或缺的。

前面四種營養素補充外,讓長輩們從事刺激腦部功能的活動或社交活動,都能預防他們失智,讓他們不斷學習新知同時多與人互動,像是多出去旅遊、出門運動、跟老友打麻將、唱歌、閱讀報紙、種花種草…等。這些活動都能增強腦細胞間神經連結,讓長輩能夠儲存腦本,使腦部退化速度變慢,他們就覺得可以參與社會活動、仍非常有價值!