1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

擊退「酒糟危肌」 醫籲:避免危險因子 及早治療

2018/06/25 | 生技醫美 | 程鏡明

地球在發燒,氣溫屢創新高!連日來的高溫不只造成體感溫度破表,甚至連皮膚都出現「酒糟危肌」,醫師表示,今年「熱」力四射,因酒糟求診的人數也增加3成。酒糟性皮膚炎好發於30歲至60歲間,男女比例為1:3,是一種慢性且反覆發作的皮膚炎,常見的症狀為臉部微血管擴張、潮紅,或佈滿如痘痘般的丘疹和膿疱。由於酒糟致病因子複雜,且大部分患者對於酒糟的不了解,常誤以為是青春痘或粉刺延誤治療,最後影響心情,逃避社交、沒有自信,甚至罹患憂鬱症。

一名30歲的蔡小姐,飽受皮膚泛紅、雙頰遍佈丘疹的困擾長達八年以上,過去曾遍尋北中南各大中西醫看診治療,更不惜成本砸大錢買保養品,卻遲遲不見效果,最後仰賴類固醇治療酒糟,才勉強把症狀壓下來,不過只要停用類固醇就會復發,症狀十分不穩定。更糟的是,她在五年前確診乳癌第三期,在治療期間酒糟更加惡化。蔡小姐說道:「每天睜開眼睛,除了跟乳癌搏鬥之外,看著臉上一顆顆丘疹膿疱、泛紅的雙頰,感到心力交瘁。我的外觀使我困擾,擔心別人對我的眼光,一天比一天更沒有自信,這種痛苦很難用言語形容,最後心理不堪負荷,罹患了憂鬱症」。

邱品齊醫師表示,酒糟性皮膚炎是種慢性皮膚疾病,就如同高血壓、糖尿病需長期控制觀察,才能維持良好狀態。臨床上酒糟又分為四種類型:紅斑血管擴張型、丘疹膿疱型、鼻瘤型以及眼睛型酒糟,酒糟的致病因子很多,致病機轉更是複雜,包括免疫系統、紫外線、基因以及表皮障壁功能的缺損等,尤其今年天氣特別炎熱,更是酒糟的好發季節。林政賢院長進一步表示,國內目前最新研究報告發現,「酒糟患者臉上的蠕形蟎蟲數量,平均比正常人多出4到10倍」,甚至從臨床治療經驗發現,減少臉上蠕形蟎蟲的數量,能有效降低發炎反應,改善丘疹膿疱的症狀。這份研究不僅突破傳統酒糟的治療認知,更讓過去酒糟治療無效的患者,帶來新的曙光與希望。

酒糟目前最常見的治療多以口服藥,包括四環黴素類、血管收縮劑、A酸或類固醇治療,或是給予外用藥膏,以減少皮膚發炎反應。林政賢院長表示,與上述蔡小姐一樣「類固醇上癮」的患者不勝枚舉,雖然效果顯著,但同時使皮膚變得更加敏感,依賴類固醇也讓症狀反覆復發,長期治療下來,不僅患者們對於治療失去信心,連皮膚科醫師都對治療效果感到挫折。

所幸,目前國內引進「新型抗蟎蟲酒糟藥膏」,針對「丘疹膿疱型」酒糟能得到很顯著的成效,可殺死酒糟患者皮膚上的蠕形蟎蟲數量,來減少酒糟的發炎反應,同時,藥膏能抑制發炎物質的釋放,因此對於泛紅的肌膚也有明顯的退紅效果。

邱品齊醫師表示,酒糟是一種很難纏的皮膚炎,隨著醫藥的進步,新治療機轉的發現,讓酒糟患者有更多治療選擇。但正確的診斷與治療才是對抗酒糟的不二法門,許多患者將酒糟誤認為是過敏、或是青春痘,隨意買藥塗抹,導致狀況加速惡化,或是在治療酒糟時,因面臨短暫惡化期而放棄,在此呼籲患者要有耐心,與醫師良好配合,遵從治療,相信症狀能獲得控制及改善。

最後林政賢院長提醒,酒糟患者的保養要盡量簡單溫和、減少皮膚刺激或過敏;食物方面,應避免辛辣刺激性的食物、含酒精的飲料;另外,因日曬、情緒緊張、壓力大,處在過熱或過冷的環境等,也容易使酒糟變得更加嚴重,所以盡可能地避開危險因子,減少酒糟發作及再度惡化的機會。

67a1ae72-ffe2-46ca-9758-c668e9ae9d2f.jpg

●圖說:與會貴賓合照:皮膚科醫師邱品齊醫師(左起)、開業皮膚科診所林政賢院長、酒糟患者蔡小姐。圖/業者提供

4d6277cd-de8f-4dcf-a9bd-43f5e712082b.jpg

●圖說:患者蔡小姐治療前照片。圖/業者提供