1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

震撼紫砂壼界的稀世珍品-大清乾隆年制繪龍鳳紋百花錦地琺瑯彩海棠式紫砂壺

2018/06/21 | 商業消費 | 陳逸格

 18b27096-8030-4dbf-84e1-66047ff702de.jpg

  【記者魏益權/台北報導】琺瑯彩紫砂壺,也就是紫砂畫琺瑯,它是在紫砂素胎的表面,用琺瑯彩加以裝飾,這一技藝源於中國的清朝康熙時期。曾是清前期康熙、雍正、乾隆三朝名貴的宮廷禦品,受到皇家重視,曾經一度輝煌,被譽為“宮廷紫砂”。

295940b4-1c7a-445f-8850-80a888ddafb8.jpg

  繪琺瑯工藝一直是唯獨宮廷可用,其技藝秘而不宣,清代宜興胎琺瑯彩紫砂的製作,是由宮中造辦處出樣圖,派專人送到宜興燒好素胎後呈進宮廷,造辦處工匠再根據御用畫家的畫稿畫琺瑯彩,然後用小爐窯烘烤而成。

36fe08d9-ea98-4ba0-aabd-9055ec5014b8.jpg

  琺瑯彩紫砂壺的清逸秀雅無限尊貴,皇家窯燒造萬金難求。紫砂壺不足為奇,但是採用琺瑯彩工藝運用到紫砂壺胎體上卻極為不易,由於紫砂胎“吃”釉的緣故,在燒成難度上較瓷胎琺瑯器更大,其成功概率極低,因此燒制琺瑯彩紫砂器工藝繁縟尊貴,至今無可匹敵。中國瓷器鑒賞大師-馬旭先生,讚歎此壺說,此壺的上的琺瑯彩為滿彩厚釉,其中呈現的礬紅與茄紫的釉色,這兩種礦物釉色在清代中期已斷礦再無進口。壺身呈現蛤蜊光包漿,觸感滑膩細潤,由此兩點便足以證明此壺是大開門之乾隆時期作品。

70ee3c4b-3b55-4ea0-a0c6-99baf299ca39.jpg

     該件繪琺瑯彩海棠式龍鳳呈祥紫砂壺,為乾隆年間所制,藏品保存極緻,紫砂繪龍鳳紋百花錦地滿彩琺瑯,海棠式壺型勻整秀雅,百花繪製錦簇慎密,一雙龍鳳飽滿有神,畫工線條陰陽交錯,急緩有序,一絲不苟。

cb9763f3-664d-4f25-877f-17cb6ae6d94f.jpg

    茶壺於清內務府造辦處檔案有記載,九月,交宜興畫琺瑯彩碗十件,宜興畫琺瑯茶圓四件,宜興畫琺瑯茶吊一件,俱康熙年款。乾隆三年,交宜興畫琺瑯包袱式茶壺一件,宜興四方畫琺瑯茶壺一件,宜興畫琺瑯海棠式茶壺一件。現今的臺北故宮博物館,僅藏有7把俱康熙禦制款繪琺瑯彩紫砂壺,被做為鎮館之寶,可見其彌足珍貴。

  中國宜興紫砂壺泰斗李昌鴻大師與李銘大師(父子)均讃美的說,此乾隆禦制的龍鳳百花琺瑯彩紫砂壼上的龍鳳栩栩如生,百花錦簇。當時是只有皇帝才可享用的無尚珍品,存世量稀少,在現當代紫砂壺市場中尚未發現此類作品,所以此件琺瑯彩龍鳯百花紫砂壼是當今存世紫砂壺中難能可貴的稀世珍寶。  

  李昌鴻大師說道,顧景舟大師的紫砂壺曾經在國際拍賣市場創下九千多萬元人民幣的天價。海棠式紫砂壺收藏家應視其為珍貴無比,堪稱無價之寶,珍藏家一定要尊重它,更要了解它的藝術、文化、時代和原料的精細以及到現在的失傳,該壺毫無瑕疵,是收藏家值得珍藏的國寶級作品。而李銘大師也说過,該壺四足而立成鼎式乃是皇家宮廷的最高規格,為當代的傳奇之作。