1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國際級AI機器人嘉年華 80種體驗活動及機器人競賽

2018/06/17 | 科技走廊 | 葉圳轍

747c0377-5005-430a-a58b-5b194035549c.jpg圖說:「2018南科aI自造.夢想嘉年華」16日在國立成功大學中正堂舉行。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

南科AI_ROBOT自造基地與大仁大學攜手,匯集17個衛星基地的力量,16日在國立成功大學中正堂舉辦「2018南科aI自造.夢想嘉年華」活動,展示各式各樣的機器人和互動攤位,現場還有許多機器人競賽,如廢柴機器人競賽,利用環保廢棄材料拼湊出簡單的機器人,以日本相撲規則進行簡單的競賽,讓參賽者都能發揮自造者精神。還有知名大師就機器人領域議題進行演講,許多饒富趣味又難得一見的互動展示,體驗成為「自造者」的熱情與樂趣。

新加玻南洋理工大學─VR排球遊戲、大仁科技大學─李時珍機器人、淡江大學─4D劇院,成功大學─廢柴機器人競賽等78個相關攤位,一系列的AI體驗活動,引來許多民眾關注,不少民眾報名參加廢柴機器人競賽,現場大朋友與小朋友們興奮地組裝,整個活動讓民眾對於自造者有更近一步的了解。

除了攤位展示外,在成大國際會議廳也舉辦「AI人工智慧產業發展國際論壇」;該論壇邀請國內外產、官、學、研方面的專家講者,一同分享AI目前最新的技術發展及應用,捕捉最新的AI發展趨勢。還有以「陪伴」為核心概念的「陪伴機器人與服務系統設計成果競賽展」,分別開發出「家庭相簿」、「娛樂機器人」、「智慧居家機器人」與「通訊媒介」四類陪伴型智慧機器人,希望透過AI科技的應用改善陪伴長者的生活,整個活動豐富而熱鬧。

南科AI_ROBOT自造基地與17個衛星基地夥伴合作,針對六大領域(智慧農業、智慧製造、自駕車/無人機、智慧醫療、智慧演算、物聯網/AR/VR)開設許多課程及論壇,來培養人才。南科管理局局長林威呈表示,隨著技術發展更趨成熟,機器人的功能將越來越多元,型態也將更多樣化,為了讓全國各地對AI人工智慧的發展趨勢更瞭解,舉辦一場機器人嘉年華,透過整個活動,希望讓更多朋友能認識AI機器人,體驗未來AI科技生活。