1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

土銀「逍遙藝響-蔡俊章畫作精品展」精彩登場

2018/06/13 | 活動訊息 | 郭亞欣

 d78fd74e-b1a0-4ab6-b448-d76f490abde8.jpg

▲臺灣土地銀行副總經理何英明(右二)、董事會主任秘書楊享洪(左二)與蔡俊章(中)於開展前合影。

記者郭亞欣/台北報導

 土地銀行即日起至7月4日12時止,假總行「館前藝文走廊」舉辦「逍遙藝響-蔡俊章畫作精品展」,展出時間為每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放)。

  蔡俊章任職警界期間除繁瑣的警務工作,因熱愛創作未嘗停筆繪畫,自知藝術創作本需拋下掌聲或喧鬧聲,提筆面對一刀刀白紙孤獨創作,持之以恆地無聲實踐才能實證對藝術的熱愛,但蔡俊章深信唯有一次次埋首執筆、一回回在治安場域中披褂上陣、一古腦的徹底投入,終能有煉石成金的一日。有「畫蝦大師」譽稱的蔡俊章,用濃墨點睛,淡墨繪軀,把水中活蝦怡然悠遊,彈跳遊走的神態表現得淋漓盡致,把墨蝦畫得神采奕奕。

e022c6d0-0d81-4c2b-9a5f-f9aa8b4f1bfe.jpg 

▲臺灣土地銀行副總經理何英明(右)聆聽蔡俊章導覽作品。

  蔡俊章老師作畫之蝦,千奇百態,不只墨蝦,連風景、花鳥畫,都能栩栩如生,對於蝦則對外形、佈局較多著墨,使蝦的神態更躍然紙上,墨蝦悠遊,穿梭於點點荷葉間,春意盎然,悠遊成趣,墨蝦不論型態、墨韻,表現手法靈趣活現,彷彿躍然於眼前;一幅畫中,蝦子或游來,或游去,煞是生動、活潑。看著看著,好似自己也融入到畫裡面,跟蝦子一起在水裡嬉戲。在深淺墨韻間,不僅見到蝦的生命力度,透明間又能感受到其生命的節奏,寥寥數筆,虛虛實實間便能勾勒出墨蝦跳動的樂章。

  此次在土銀展出有蔡式墨蝦的作品外,更包括生活間各式題材,融接現代,創作靈感採擷自山林田疇、鄉間人家或瓜果花草的自然韻味,俯拾皆有妙趣,舉凡竹林傲岸、點水蜻蜓、紅櫻滿山、吟荷到青松澗草,亦或自然微妙亦或氣象萬千,所作題材寬廣而有深機,內容廣泛而各具慧思,各有巧妙且共同洋溢著可親可愛的好風情,更記錄著近年來對於生命的足跡。