1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

桃市邁向智慧城市 辦「智慧水管理•永續水資源」論壇

2018/06/12 | 綠能環保 | 陳逸格

【記者陳逸格/桃園報導】「智慧水管理•永續水資源」智慧城市論壇於6月12日在中壢古華花園飯店國際廳盛大舉行,本次論壇以物聯網技術應用於「水管理」、「防汛」為主題,以專題演講及座談的形式進行交流,共有超過150位產官學界專家參與交流。416b0713-1cd9-4f99-8809-0ec48d1cb312.jpg

本次論壇由桃園市政府主辦,分別邀請到科技部政務次長許有進、經濟部政務次長曾文生以及桃園市長鄭文燦開場致詞,共同面對全球氣候變遷現象所導致急遽增加的淹水與缺水危機。因此除了工程建設外,導入智慧管理工具來應變水患及提升用水效率,已為世界各國水資源政策的新思維。這也呼應前瞻基礎建設計畫所推動的兩個項目:數位建設及水環境建設,將台灣營造成不缺水、不淹水、喝好水、親近水的好環境。

桃園市長鄭文燦表示,桃園是一座年輕的城市,人口成長全台第一,也是產業投資最多的地方,因此如何提供市民及產業一個安全且穩定的水環境,為本市的重要發展課題。桃園市對於「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大建設主軸,已向中央爭取多項「前瞻基礎建設」經費需求,亦持續導入大數據、物聯網(Internet of Things, IOT)、無線傳輸等資通訊技術,整合各類水利數據,掌握水源來向與去向,應用大數據及雲端運算分析,達成降低淹水風險與損失並讓水資源供需調度發揮最大效益,期使桃園成為一個具有防護力、抵抗力及恢復力的智慧城市。

鄭市長也表示,桃園發展智慧城市繼2013、2017年後由全球近四百個城市脫穎而出,今年再次獲得國際智慧城市論壇評選為「全球7大智慧城市」(Top 7)。去年「桃園市水情防災資訊系統」榮獲「2017智慧城市創新應用獎」優勝,今年桃園市更以「下水道雲端智慧管理系統」拿下「2018智慧城市創新應用獎」優勝,再再展現本市對於智慧水城市的發展決心與成效。

本次論壇共有四場專題演講,上午首先由桃園市政府副秘書長邱俊銘發表桃園發展智慧城市推動策略;接著由水利署署長賴建信發表「前瞻基礎建設計畫」五大建設之一水環境建設在智慧水管理的現況與展望。下午則由農業試驗所所長陳駿季發表智慧農業的發展;再由桃園市政府水務局局長劉振宇發表桃園市如何在防汛、下水道管理及地下水資源導入智慧科技。