新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

觀協廈門參加兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽 以行動支持兩岸民間交流

2018/06/11 | 活動訊息 | 曾小芳

中華國際觀光協會於日前接受廈門市姓氏源流研究會邀請,協辦2018第十屆海峽論壇之「海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽」,並於6/6組團前往廈門參加活動。觀協理事長詹秀蓉於開幕致詞時表示,近年政治情勢的變化,減少了兩岸的交流,但民間交流不應該受限於時間空間的限制,如同「姓氏源流」這類兩岸文化交流活動,就是肩負著復興中華民族情感的任務,藉由此知識競賽,將傳承兩岸姓氏同根同源的歷史意義給現代的年輕人,加強兩岸青少年對中華宗族文化的認知與體悟,了解中華姓氏文化的形成及發展脈絡。

   廈門市姓氏源流研究會會長陳淑娥指出,中華文化優秀傳統文化是中華民族的「根」和「魂」,台灣參加隊伍大學組及中學組分別各有四隊參與競賽,競爭激烈,卻也不失交流切磋的終極意義。今年的海峽論壇主軸圍繞著「擴大民間交流,深化融合發展」,重點在強調青年及基層,要讓兩岸血脈相連的故事,讓年輕人明白並認同大中華民族的情感,增添兩岸文化動能,以軟性藝術交流,打動兩岸多方隔閡,深化民族情節,相互提攜,融合思維,鋪陳中華文化的軟實力。

   至此,強化年輕族群認同中華文化是本次中華國際觀光協會支持論壇的目的,而廈門市客家經濟文化促進會也邀請觀協會後進行「兩岸情,客家情」座談會,由溫連岳秘書長主持,厦门市社科聯领導,厦门市赣州商會廖會長和厦門市龍岩商會華常務副秘書長以及廈門相關领導出席交流,目的為帶動和強化兩岸經濟、文化、藝術和青年創業交流,讓廈門客家大廈成為青創基地,協助年輕人發揮自我,詹秀蓉於會議中說「兩岸血脈相承,只要有需要觀協的地方,觀協義不容辭」,她表達了全力支持兩岸民間文化交流的決心。

 e6c9522d-adf0-4a61-af4c-cae2474c6cc7.jpg