1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

世盟中華民國總會攜手世盟民主教育學院 舉辦自由民主論壇

2018/06/08 | 活動訊息 | 陳又嘉

afe414a9-31cb-4432-9c69-b920255a58ac.jpg

世盟中華民國總會理事長曾永權於2018自由民主論壇上致詞。

文/陳又嘉
 世盟中華民國總會攜手世盟民主教育學院,今(8)日假台北福華飯店舉辦「2018自由民主論壇」,聯合國NGO執委會主席納茲先生(Mr. Bruce Knotts)率領NGO執委會等5人代表團與8個國家及組織,共15位外賓熱烈參與討論,對於民粹主義、民族主義、狂人領袖和獨裁尚武的興起,倍感憂心。

 納茲指出,目前俄國、中國、北韓、印度、菲律賓、委內瑞拉、義大利,甚至標榜自由民主國家的美國,都呈現出領導人皆具有法西斯主義、國族主義和非自由主義的警訊,為了奪權、掌控權利並掌控法院,讓人不得不回顧第一次世界大戰和第二次世界大戰那時的類似情況,同時在幾個強權國家發生慘痛的戰爭悲劇。聯合國NGO執委會也以相關題目討論全球危機,以人為中心,提案修改聯合國章程,尋求各國的合作,抑制獨裁主義,尋求真正的自由民主與和平繁榮的世界。

df85327a-fe1d-46ed-9c45-8bac4e8ac952.jpg

聯合國NGO執委會主席納茲先生(Mr. Bruce Knotts)蒞臨致詞。

 世界自由民主聯盟總會長饒穎奇強調,民主制度的代議選舉雖有助於權力輪替,卻也限制政府研擬長遠政策的空間,造成財團與政治權力掛勾,貧富差距加大,造成反資風潮風起雲湧,民粹主義興起,且破壞民主社會的權力結構。

 台灣目前仍以意識形態治國、製造族群分化、階級對立與世代仇恨,總統蔡英文在其所著「從主權,專制到民主」一書所言「台灣民主能否健康發展,而不致於走向(民主自由的自我毀滅)的過程」,遂成為大家關切的課題。

 世盟中華民國總會理事長曾永權表示,目前的自由民主制度就是指西方式民主,如今世局快速變化下,西方人士也產生2大憂慮:一、政府效率低落,二、民粹主義盛行。

 根據蓋洛普民意機構調查,2016年全球130多個國家和人民,有48%認為美國是自由民主世界領袖,但2017年卻跌至30%,這是一種對西方式民主的警訊,也是自由民主所面臨的危機,人民憂慮西方式自由民主政府效率不彰,無法有效提振經濟,所得無法提升,貧富差距加大,人民挫折感持續加深,造成自由民主體制是否能夠繼續領導世界的疑慮加劇。

6ba611ca-d960-46b6-b178-46326f9143e5.jpg參與2018自由民主論壇的國內外貴賓共同合影。