新工商時報即將上線了
  1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

台中花博-楷模創生館開工 , 歐都納展現台灣戶外精神

2018/06/08 | 活動訊息 | 陳至雄

  【記者/陳至雄報導】為響應2018臺中世界花卉博覽會,台灣知名的戶外品牌-歐都納與臺中在地企業:金瑞瑩工業股份有限公司、光昱金屬有限公司、清新溫泉飯店,共同捐助興建的企業館「楷模創生館」,於日前(6月6日)進行開工動土儀式。

   楷模創生館在豐原葫蘆墩公園花博第四區舉行開工典禮,臺中市政府副秘書長郭坤明、教育局候用校長黃琴、歐都納股份有限公司董事長程鯤、金瑞瑩工業董事長黃進興、光昱金屬有限公司董事長謝文旭、清新溫泉飯店總經理張偉林、霧峰球場經理曾映維,以及展館的總策劃團隊禾方設計執行總監謝昆霖、葉宗衡建築師團隊一起舉鏟動土,場面相當熱鬧。

   這次透過花博,希望傳達出『臺中創業家精神』,讓臺中世界花卉博覽會所強調的「GNP元素:綠色Green、自然Nature、人群People 」 和企業強調 「楷模創生:產業Industry、生活Living、產品Produst」 的理念應深度結合,表現出中部創業楷模堅毅的生命力;歐都納致力推動戶外活動,強調「自然」與「人」的和諧與共存,使用綠色環保的產品,以「無痕山林」友善環境的觀念,親近自然、愛護台灣的山林,也希望透過這次【楷模創生館】表現出歐都納的精神理念。

 「楷模創生館」(The Entrepreneur Pavilion)總長度63米的屋頂,在完全沒有柱子支撐的情況下,飄浮在高度達6.4米的空中,象徵創業家「既靈動又堅毅」的精神!這個看起來毫無規則的自由型體,運用了先進的數位藝術規劃,結合精密的結構計算,要用精準施工挑戰前所未有的『24米超尺度懸挑』。

  「楷模創生館」本身的材料,也回應花博GNP的精神,採用可回收的鋼材作桁架、碳化木材作為表皮,完成後的樣貌像是一個巨大的雕塑品之外,沒有柱子支撐的超大屋頂,更是一座可以遮陽避雨、抵抗地震與強風的建築。

   該展館也配合花博期間設置常設展覽,串連四家中部創業楷模,橫跨四個產業:戶外運動、精品飾品、觀光旅遊、健康韻律椅,透過萃取企業精神後,進行聯合藝術作品策展,運用『看聽聞摸做』五感體驗,讓可以用有別於一般看展的經驗,近距離與企業互動。

   展區分成群行登高、自然律動、溫泉情境、人文金飾等四項主題。一系列體驗裝置,給予民眾好拍好玩的看展體驗。最後要離開前,企業選書展裡則是隱藏著企業精神濃縮的『創生小卡』,等著大家來挖寶搜集,會有意想不到的驚喜哦!

   歐都納希望能透過「楷模創生館」的呈現,讓民眾了解到台灣本土戶外品牌的努力與堅持,透過親近山林、友善環境,讓我們愛上山林、愛上台灣,以身為台灣品牌感到驕傲!

4fc71d1d-ecc5-4820-acc3-0bde881b5136.jpg

企業大家長、設計執行團隊與台中市政府長官蒞臨開工大典合影紀念。

(左起:教育局候用校長黃琴、教育局特教科長陳怡如、霧峰球場經理曾映維、清新溫泉飯店總經理張偉林、金瑞瑩工業股份有限公司董事長黃進興、臺中市政府副秘書長郭坤明、光昱金屬有限公司董事長謝文旭、歐都納股份有限公司董事長程鯤、禾方設計執行總監謝昆霖、葉宗衡建築師、經發局綜合規劃科長陳琦維。)