1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

PTC報告:工業物聯網與擴增實境為2018年企業的關鍵投資

2018/06/07 | 科技走廊 | 程鏡明

PTC近日發表雙年刊的《工業創新現況》系列研究報告。該系列報告以PTC客戶的資料為基礎,針對工業物聯網(IIoT)和擴增實境(AR)技術當前的發展狀況及未來計畫提供資料導向的客觀分析,包含部署動機、運用於整體價值鏈的案例與功能,以及創造的商業價值類型等主題。

PTC ThingWorx平台執行副總裁Mike Campbell表示:「隨著工業物聯網和AR技術及商業模式持續成熟發展,技術普及程度一定會呈現不斷上升的趨勢。PTC結合了豐富的市場經驗和大量的普及率資料,能真正地綜合多方全面性的角度分析這快速演變的市場。」

如同「工業物聯網現況」與「工業擴增實境現況」報告中所述,工業物聯網與AR技術不再僅是紙上談兵的新興技術,更是成為2018年眾多企業組織的投資戰略,尤其是涉及複雜的製造和營運流程的產業。在目前已採用工業物聯網或AR技術的PTC客戶中,分別有高達83% 的工業物聯網用戶與85% 的AR用戶,已經將相關部署擴大至整體生產環境或計畫在未來12個月內完成轉型。

報告內容重點摘要如下: 工業物聯網現況 1.目前採用工業物聯網的主要為工業產品(25%)、電子和高科技(22%)、汽車(13%)以及航空和國防(11%)等產業的大型產品製造商。

2.工業物聯網的經濟潛力已引起國際社會的關注,並發起了「促進全球工業物聯網發展」的全球性倡議。

3.目前大多數解決方案都應用於製造和營運(48%),藉由蒐集到的資料可用於優化流程、預測維護需求,以及提高總整體營運效能。

4.工業物聯網不再是一項新興技術 — 它已經處於發展成熟、廣受認可的階段。工業物聯網正大量部署中,涵蓋從產品開發、生產製造到服務等眾多環節。

工業擴增實境現況 1.AR技術早期應用階段,以工業產品(21%)、汽車(11%)、航空航太和國防(8%)等領域處於領先地位。

2.AR技術的應用範圍廣泛,適用於價值鏈各環節,尤其是服務(19%)和製造(18%)。

3.AR技術為一強大的操作指示與指導工具,同時為眾多企業組織提供一個切入點,特別是涉及上百個關鍵流程的產業,如即時監控和提高整體設備效率(OEE,Overall Equipment Effectiveness)。

4.透過大量投資AR軟、硬體的基礎技術,使得試驗性、小規模的部署得以快速擴展至整體生產環境。