1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

3M與靖娟兒童安全文教基金會打造兒童居家安全示範環境

2018/05/31 | 商業消費 | 程鏡明

暑假生活即將展開,兒童在家的時間拉長,許多人總認為居家應該是最安全的處所,對兒童來說卻是處處暗藏危險。美商3M台灣子公司長期耕耘居家安全領域,此次與關注兒童安全議題的靖娟兒童安全文教基金會合作,於桃園市中壢五權親子館暨桃園市托育培力輔導中心中打造「居家安全展示區」,分別於兒童最常發生意外的「浴室、客廳、臥室、廚房」四大空間中佈置了3M多種提升居家安全的物件,讓家長、保母與專業照顧者可藉由參觀居家空間規劃,學習如何輕鬆「打造安全家」。

3M消費產品事業群總經理王渝品表示:「一直以來3M對提升居家安全不遺餘力,這次與靖娟兒童安全文教基金會合作打造育兒友善示範環境,希望與爸爸媽媽們一同為兒童居家安全把關,落實在地關懷。」

3M以孩童視野及行為出發,研發團隊仔細挖掘家中許多的潛藏危險因子,包含「浴室、客廳、臥室及廚房」等空間,致力於保護兒童的居家安全與健康。其中,客廳與臥室是兒童在家中最常玩耍的區域,「防滑、防夾與防撞」成了三大居家安全防護重點。   防滑的部分可透過樓梯間加貼防滑條與地板保護,依據家中的地板材質,挑選合適產品。針對木質地板,建議使用毛氈材質的地板保護墊;磁磚或大理石等較光滑的地面,建議使用傢俱防滑墊。全系列產品皆使用高黏性背膠,不易脫落,讓防護輕鬆加倍。   防夾與防撞的部分,針對客廳、臥室與餐桌等各式家具,則可運用防護邊條、防護桌角及兒童地墊等產品,減緩孩童碰撞傷害;廚房的櫃子則運用安全鎖扣,減低孩童拿取危險物品與藥物或被夾傷的危險。

這個年齡的孩童們正屬於好動且充滿好奇心的口腔期,習慣將手或手上物品放入嘴巴中,為了讓家長放心,孩子玩得盡興,3M兒童安全防護系列產品除通過SGS無雙酚A、無塑化劑檢測與甲醯胺,更符合歐盟EN71兒童玩具標準等世界級國家標準,希望協助家長全方位地打造一個安全的居家環境,守護孩童們安心探索每一處。

其中,家中浴室是兒童最常滑倒發生意外的地方,根據3M 2017年委託兒童發展醫學專家王宏哲進行的調查報告發現,儘管有近8成的家長會時時關注孩子行動,但仍有高達8成的孩子曾在大人轉移視線幾秒內而發生浴室滑倒意外,而且近7成家長的浴室防滑準備不及格。潮溼的地面容易造成滑倒意外的發生,且調查發現淋浴區及浴缸外側其實是家中危險指數最高的區域,透過選用施作簡單且可鋪設完整的防滑貼片,即可輕鬆為居家安全防滑升級。而3M防滑貼片經過美國國家地板安全協會(NFSI)測試,獲得最高防滑等級認證,即使在潮濕環境下仍具安全且足夠的防滑力。浴室進出口處或廚房皆可鋪設安美防滑地墊,其Z字造型設計舒適又防滑。防滑貼片加上安美防滑地墊,能全面性提升居家防滑安全。

為持續推廣居家安全的重要性,3M參與桃園市社會局委託靖娟兒童安全文教基金會管理的中壢五權親子館暨桃園市托育培力輔導中心,共同打造「居家安全展示區」,教育民眾與托育人員該如何做好居家安全防護,以降低風險,讓孩子與父母藉由體驗與教學學習「安全長大」。

靖娟兒童安全文教基金會董事長林志嘉表示:「感謝3M對於兒童居家安全議題的重視,共同宣導讓兒童安全教育從小紮根,將居家安全觀念落實於桃園市民的家中。」

13b8a3c2-dfc8-477a-83b1-18276b707328.jpg

●圖說:3M與靖娟兒童安全文教基金會攜手共同打造兒童居家安全示範環境:3M消費產品事業群總經理王渝品(左)、靖娟兒童安全文教基金會董事長林志嘉(右)合影。圖/業者提供

1389b9a8-dc01-44d2-b9f4-b6cf7dceeca6.jpg

●圖說:桃園市市長鄭文燦與3M及靖娟兒童文教基金會共同出席中壢五權親子館開幕活動。圖/業者提供

a20395f4-6da9-4977-aadd-f15910773a37.jpg

●圖說:在客廳與臥室中,3M以「防滑、防夾與防撞」作為三大居家安全防護重點。圖/業者提供