1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

善用「破梯效應」,幫助自我激勵...

2018/05/30 | 好書推薦 | 曾小芳

f9d2e237-25c0-4d27-a1ed-9de22aa7cd5c.jpg

《破梯效應》社會就是地位的階梯,比較的結果決定處境,我要跟誰比,才有實質效益而非打擊?

心理學家已發現,不平等的感覺,會讓根本不窮的人,比真的窮更真實,而定位自己在低階,未來歲月還可能罹患憂鬱症、焦慮症與慢性病。而多數人攀登社會地位階梯了,為何卻不感到幸福?該如何打破這日益不公的地位階梯?在翻身不易的年頭,我得賺多少才感覺幸福?要跟誰比,才是激勵而非打擊?

「賺得比某同事少」

是多數人離職的主因,有人還為此放棄做得開心的工作。

設有頭等艙的航班,經濟艙乘客失控行為的機率高四倍。

原因來自「比較」?

乞丐不羨慕百萬富翁,卻嫉妒混更好的乞丐:

感覺窮比真的窮更真實……

心理學家教你用「破梯效應」善用比較來激勵自己,生活過得更快樂。

不公平是社會議題?

不!它會持續影響著你的生理、思考還有行為。人們不費吹灰之力,只需要瞥一眼,就可評估別人的地位。我們都極度渴望在地位階梯上,站得比別人更高。已經有數十種研究顯示,當實驗受試者賭博、挑選股票、安排財務時,只要賺了錢,他們的報償迴路反應和進食、做愛、嗑藥時一樣。

研究發現,參加實驗的受試者贏錢的時候,報償迴路勢必響個不停。不過另一項研究深入探討,報償迴路「管不管」相對地位?事實證明:不論玩遊戲的人真正贏了多少錢,當他贏得比對手多時,報償迴路就發動得更激烈。光是知道自己比對手出色,就能產生等同於性愛、金錢或迷幻藥引發的大腦反應。「地位」顯然是強大的激勵。

心理學家幫你找出了答案 : 就從了解你內心的「破梯效應」開始。

  《破梯效應》作者奇斯.裴恩(Keith Payne)是北卡羅來納大學知名心理學教授,他發現,人的內心 (其實猴子也一樣) 很在乎公不公平,甚至愛斤斤「比較」。這本書道出人們內心最不願說出的心底話 : 重點不是多少,而是我不能「比你少」。

 

書名:破梯效應:社會就是地位的階梯,比較的結果決定處境,我要跟誰比,才有實質效益而非打擊?

作者:心理學教授、《科學人》雜誌專欄作家
   奇斯.裴恩(Keith Payne

出版社:大是文化