1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

《專訪林緯程》股東行動主義實踐力晶小股東正義

2018/05/29 | 科技走廊 | 黃馨穎

 

05d22eb1-34f9-4630-a086-3646b2050143.jpg

 圖說: 力晶上市自救會召集人林緯程奪下第二名董事榮銜,得票股權直逼力晶執行長黃崇仁,寫下「小股東力拚大鯨魚」光榮戰史!(圖/黃馨穎攝)

 

文/黃馨穎

力晶上市自救會在今年搶遍各大媒體上市、櫃股東會新聞版面,尤其,以爭股權不爭經營權的操作模式,透過股權集中策略,使上市自救會召集人林緯程奪下第二名董事榮銜,得票股權直逼力晶執行長黃崇仁,寫下「小股東力拚大鯨魚」光榮戰史! 

  林緯程強調,這次成功案例,為股東行動主義注入一股強心針!將成為其他公司小股東效法參考範例,也給公司派經營高層了解,不能再依賴過去「不甩小股東」方式掌控公司股東會,必須更照顧股東權益,才能讓企業永續經營,與所有股東謀求共存共榮之道。

   話說從頭!林緯程指出,時間回到今年年初,因力晶在2012年底下櫃後,黃崇仁多次在公開場合強調,只要力晶淨值回到10元以上,就會考慮重新上櫃,但2015年底淨值已逾10元,卻遲遲沒有上市、櫃計畫。幾位小股東聚集商討,決定以「推上市‧選董事」為訴求,推派小股東代表參與今年董監事改選,並在股東會提出「上市申請表決案」,希望聚集足夠的股權向公司派表達小股東希望上市的強烈意願。

   一開始,上市自救會相關成員股權加起來不超過5%,能否成功凝聚小股東的「意志」,齊心爭取重新上市?自救會一開始並無把握,畢竟小股東都是「散戶」,以往根本是「散沙」一盤,能否抗拒一張「400元禮券」的誘惑,將小股東要求力晶上市意志凝聚起來,將是此次自救會成敗的關鍵!事實證明,小股東權利意志抬頭,自救會會員在短短4個多月內成長逾3000人,股權迅速凝結至近20%。

   林緯程說,台灣特有的委託書文化,造成不少公司經營階層持股不高,但每年可以靠收委託書控制公司經營權,經營者並不會太認真考慮股東權益。政府近年來也極力在修改委託書規則,並力推股東行動主義及股東自決,希望股東主動參與公司經營,但往往成效不彰。近年來拜科技進步之賜,臉書及手機通訊軟體普及,資訊流通快速,給了打破「一盤散沙」現象,為自救會創造一次寫下奇蹟的機會。

  從5月24日力晶股東會在新竹召開場景,小股東踴躍出席擠爆會場,但過程平和順暢,最後林緯程「意外」僅拿下第二高票而取得一席董事。林緯程說,這不僅是半導體首例,由小股東組成聯盟搶下董事席次,也是股東行動主義的最佳典範。 

  林緯程說,在選戰過程中雙方雖壁壘分明,互有攻防,但選舉過程卻相當平和,最後則是一個難得雙贏局面,公司派雖喪失一席規劃董事席次,卻獲得更多小股東支持,使股東會進行順利;自救會順利搶下一席董事,讓小股東聲音得以進入董事會,黃崇仁也承諾將在2020年上市,股價上看50元起跳,今年配息也每股增加0.5元現金,讓小股東滿載而歸。