1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

別讓心臟粘液瘤找上您,切勿輕忽喘促及倦怠

2018/05/28 | 生技醫美 | 記者傅秉祥/桃園報導

57歲的蕭姓婦人,日前因呼吸急喘無法平躺,常夜間陣發性喘促,全身倦怠,體重減輕,狀況持續兩週有越來越嚴重的趨勢,因嚴重呼吸喘促,到敏盛綜合醫院胸腔內科門診就醫,經胸腔科醫師轉介至心臟內科江孟橙醫師,從心臟超音波中發現粘液瘤存在於左心房,幾乎包覆了整顆心臟,立即會診心臟外科屈統維醫師,接手心臟腫瘤的切除手術。

敏盛綜合醫院心臟內科江孟橙醫師(左)表示,0b4334d4-3c36-4bcb-99d8-0e3bec545f31.jpg心臟粘液瘤(Myxoma)為心臟常見之良性腫瘤,常見於心臟內的腔室,而以左心房最常見,患者約佔75%,因瘤蒂與心臟壁相連,瘤體會隨心臟的收縮與舒張而活動,絕大多數是單一體存在,具有一瘤蒂,附著於卵圓窗附近。如發生在左心房,瘤體會影響二尖瓣的活動,患者會發生呼吸困難、喘促、暈厥等情況,也會出現左右心臟功能不全的現象,甚至因為瘤體脫落而造成腦、腎、腹部臟器、週邊血管與肺部的栓塞;診斷確定後,應立即接受心臟外科手術治療,以防致命的危險。

心臟外科屈統維醫師(右)指出,心臟粘液瘤為心臟內最常見的原發性腫瘤,可發生於任何年紀患者,尤其是 30 歲至 60 歲;男女發生比率約 1:1~1:3。粘液瘤的細胞源起不清楚,通常表現全身性,栓塞性或血流阻塞性三類症狀,三種症狀出現其二則診斷指向心臟粘液瘤,亦有少數患者無相關症狀表現。全身性文獻上統計約佔 90%,有下列症狀,包括體重減輕、全身倦怠、貧血、白血球數目上升、血球沈降速率上升。心房粘液瘤約有 40%患者表現腦部栓塞性症狀,最常表現的症狀有二尖瓣或三尖瓣血流阻塞引起的喘促、急性肺水腫、下肢水腫、胸痛、咳血、昏厥及猝死。左心房粘液瘤患者表現常類似二尖瓣狹窄,出現鬱血性心衰竭;右心房粘液瘤患者常表現類似三尖瓣狹窄出現右心衰竭。由於藥物治療效應不佳,唯有盡快進行外科切除腫瘤手術為首選之治療方式。

總而言之,粘液瘤為成人最常見的心臟內良性腫瘤,所呈現的三類主要症狀中,以造成血流阻塞引起的鬱血性心衰竭為最重要的臨床表現,使用心臟超音波做早期診斷、確定診斷後進行早期手術切除,治癒率極高,且復發率極低。蕭姓婦人在接受開心手術將粘液瘤全數切除,在心臟加護病房觀察三天後轉至一般病房,恢復狀況良好,於第10天出院,目前在心臟外科門診持續追蹤中。