1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

新型免疫治療藥物 突破胃癌治療荒漠

2018/05/24 | 生技醫美 | 程鏡明

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部趙毅主任說明,目前國內胃癌治療以手術切除腫瘤為主,僅有約三成患者可早期發現接受手術治療,然而,手術後五年內仍有四成患者會再復發或轉移,多數患者需再接受化學藥物治療,若是標準治療無效,患者就只剩安寧治療或緩和性症狀治療的選項。值得慶幸的是,今年(2018)初新型癌症免疫治療藥物在台灣通過核准用於晚期胃癌治療,突破過去治療選擇有限的困境。

臺北榮民總醫院腫瘤醫學部陳明晃醫師表示,新型癌症免疫治療藥物通過第3期臨床試驗證實,患者一年存活率可達近三成,令醫界振奮的是,對治療有反應的患者,對藥物的持續反應時間可長達近十個月,有效延長胃癌患者的長期存活率,開創了晚期胃癌治療的新道路,為晚期胃癌患者帶來新希望。

此次通過核准的新型癌症免疫治療藥物,其臨床試驗是在台灣、日本與韓國進行,參與臨床試驗的患者100%為亞洲患者,相較於以歐美人種為主的臨床試驗,其結果更能符合亞洲的治療現況,並證實這個藥品在亞洲人的治療效果。趙毅主任進一步表示,臨床預期複合式免疫治療效果比單方使用更好,目前也有多個第3期臨床試驗正在進行中,樂觀預測3到5年後,新型癌症複合式免疫治療將改變癌症治療的方向,嘉惠更多晚期胃癌患者。

根據衛福部癌症登記年報顯示,國內胃癌的發生率雖排名在男性的的第7位、女性的第10位,但是死亡率卻皆列於十大癌症中的第6位,居高不下的死亡率, 威脅台灣人民的健康。趙毅主任表示,胃癌好發於亞洲族群,歐美國家胃癌發生處多處於食道與胃的交接處,與亞洲國家主要發生在胃的下半部不同,因此,針對亞洲盛行率較高的胃癌,更應找出最適合亞洲人的療法,才能達到正面的治療成效。

對於許多人擔心的免疫治療藥物副作用,趙毅主任也提醒,接受治療的患者,約有1.5%會發生較嚴重的免疫相關不良反應,因此,治療期間仍需仰賴患者與醫療團隊的密切配合,陳明晃醫師補充,院方會安排個案管理師對患者進行副作用衛教,提升患者對自身身體狀況的警覺性,在治療期間,患者有任何不適都應主動與醫療團隊聯絡,早期介入治療,大多數的不良反應都能獲得控制,患者無須過於擔心。

60歲的家管陳女士長期熬夜、飲食不均衡,去年7月確診罹患胃癌,由於擔心化療會影響生活品質,與醫師討論後,開始接受新型癌症免疫治療藥物,治療期間成功抑制腫瘤生長,過程雖產生與免疫相關的不良反應,但在醫護團隊及時控制病情下,現在狀況穩定。

趙毅主任呼籲,胃癌首重預防與檢查,胃癌的高死亡率主因為國人對早期胃癌的診斷沒有顯著進步,由於胃癌多為非特定性症狀,民眾常與胃潰瘍與胃食道逆流等腸胃疾病混淆,早期發現十分困難,日本雖為胃癌高發生率國家,但是推廣胃癌篩檢較台灣積極,大多數患者能在早期發現,而台灣多數胃癌患者確診時已是中晚期,難以手術切除腫瘤,後續需要接受化學藥物治療或放射治療控制病情,建議國人少吃醃漬食品、避免菸酒,並定期接受健康檢查,尤其腸胃道不適症狀持續兩週以上的民眾,更要提高警覺。

34歲的陳小姐,7年前確診罹患胃癌,治療期間施打多次化學治療,仍發生左、右邊卵巢轉移,近期再發生骨轉移,面對治療不僅失去信心,也向醫師表達不願再受苦。所幸,先生仍抱持一絲希望,多年來從未缺席太太的回診追蹤,也鼓勵她保持信念,積極面對。在一次回診治療,在醫師建議與先生堅持下,陳小姐改採新型癌症免疫治療藥物療程,治療迄今,腫瘤指數從55U/mL控制到35U/mL,不僅成效顯著,過程中也未出現明顯副作用,大幅改善生活品質,重拾治癒希望。

87b89e54-c251-4f69-a5b8-ed39c54ab239.jpg

●圖說:出席貴賓合影:患者陳女士的丈夫(左起)、患者陳女士、臺北榮民總醫院腫瘤醫學部趙毅主任、臺北榮民總醫院腫瘤醫學部陳明晃醫師。圖/業者提供