1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

淡江大學攜手緯育推出打遊戲學程式語言課程

2018/05/24 | 產學合作 | 程鏡明

教育部有鑒於資訊教育的急迫性,於2019年推動十二年國教新課綱,要求國、高中生皆必需修習程式設計課程,同時亦規劃大學提升學生的程式設計能力,未來五年內將透過高教深耕等計畫,盼半數大學生都學過程式設計。面對全球在人工智慧、物聯網、金融科技、資料科學等應用領域的快速發展,國內外各大企業亦視數位轉型為重要任務,對具備資訊程式設計新思維的現代人才,有非常迫切的需求。而產業需要的數位化人才也不限於程式設計師,行銷、財會、商管、教育、語文等非專業資訊人才,也都需要具備資訊程式設計思維,方能在未來有傑出的表現。

因應教育部政策及就業市場趨勢,淡江大學立即運用產業資源,與緯育於106學年度開始導入大學程式教育課程,鎖定學生熱愛電玩,以「打Game」進行程式教學,大受非資訊系學生歡迎,吸引超過百位學生選課,並於近日舉辦資訊週聯合展,對外進行成果展示。

要讓非資訊系相關學生對程式設計有興趣,校方坦言是一個有困難度的任務,其導入過程經過不斷的修正,才漸漸展露佳績。淡江大學程式教育主要推動者郭經華資訊長表示:「其實要推動新課程並不困難,但要讓課程有趣又有效,才是最具挑戰性的,因此淡江大學尋求業界資源,試著找出解法,而緯育提供的遊戲式學習方案,符合大學生愛打電動的天性;同時培訓方案以能力導向來設計,能力指標符合中華民國數位學習學會教授群的審核,因此不意外其課程的導入效果非常的好。」

負責講授課程的資工系張世豪老師則表示:「當承接此開課任務,想到要教非資訊系學生寫程式,不是怕學生聽不懂,就是擔心沒有學生選課,所幸透過程式遊戲關卡和教具的實際操作,一改傳統教學方式,在課程加退選期間,班級人數不降反升。更讓我驚訝的是,過去上課學生分心玩手機的現象幾乎沒出現過!」;從遊戲系統使用資料分析,亦發現學生回到家仍會主動地登入遊戲挑戰程式關卡,並運用不同層次的程式邏輯技巧來解題,因此可顯現在學習有趣性及有效性都有很顯著的提升。

其成果展示活動現場,四位各別是日文系、法文系、資圖系及資管系的學生,代表班級對訪校貴賓進行展示,透過自走車及飛行器進行程式邏輯演算的展現;就讀日文系的黃同學受訪表示「比起只能坐在電腦前學程式,用教具和程式遊戲關卡來學更有趣。」;其教學評鑑中,甚至超過八成學生認同修習此課可提升對程式語言的學習信心,成功達成學校開課原始目的。

淡江大學在2018的極佳推動成果下,期許未來開始持續推動,盼3年內3成非資訊相關科系學生都能接觸程式設計課程,5年後至少有5成學生有過程式學習的經驗,率先達成高教深耕政策的目標!同時也期盼訓練出來的學生,能因具程式邏輯思維,成為就業市場不可或缺的現代化人才。

b12d9203-877f-4ad8-af9f-341865ec316f.jpg

●圖說:淡江大學聯手緯育『用遊戲改變傳統教學方式』 師生齊讚學習成果佳,緯育總經理劉德泰(左起)、淡江大學資訊長郭經華、資管系學生林昱辰、資圖系學生蔡旻軒。圖/業者提供

10bcf802-42de-4146-b08b-e8bb6cf86d68.jpg

●圖說:淡江大學成功挑戰讓非資訊系學生,資管系學生林昱辰(左起)、日文系學生黃靖、資工系張世豪老師、資圖系學生蔡旻軒、法文系學生邱叡恩。圖/業者提供