1. 行動版
  2. 生醫健康網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

國發天使投資挺新創 10億投資方案正式啟動

2018/05/22 | 金融理財 | 程鏡明

由行政院國家發展基金(以下簡稱國發基金)辦理的「創業天使投資方案」於5月22日正式啟動,匡列5年10億元,鎖定國內新創公司或主要營運在我國的境外新創事業位主要投資對象,跨越產業、地域的限制,為新創事業挹注初期營運的重要資金,成為扶助新創事業邁向永續企業的關鍵助力,並達成鼓勵國內天使投資之目標。

為讓各界更為認識「創業天使投資方案」,國發基金與本方案執行單位-中華民國創業投資商業同業公會(以下簡稱創投公會)特於臺大醫院國際會議中心101室辦理啟動儀式,邀請國家發展委員會陳美伶主任委員、科技部陳良基部長、經濟部沈榮津部長、創投公會黃翠慧理事長、矽谷創業家SVT天使群陳勁初會長、AI創新研究中心計畫郭志義執行長、台杉投資管理顧問股份有限公司翁嘉盛總經理、天來創新生活產業股份有限公司陳來助董事長及新創事業台灣盈士多科技有限公司等各界代表與會,見證方案啟動的歷史時刻;同時,也藉由本次活動辦理,促進主管機關、天使投資人、創投業者、傑出創業家與新創業者進行交流,整場活動約200人與會,座無虛席、互動十分熱烈。

國家發展委員會陳美伶主任委員表示,年輕人展現的創新創意是促進產業升級與再發展的原動力,更是國家的未來。國發會存在目的就是要讓年輕人看得到未來,國內年輕人的心態已經逐漸改變,願意接受挑戰勇於冒險,在這些人身上看得到未來,因此國發會有這樣的義務為年輕人打造發展的環境。

眾所皆知,創業最困難者,在於創業的環境與資金協助。國發基金長期以來是領導投資產業的火車頭,這次辦理「創業天使投資方案」,就是期望再次扮演資金點火角色,擴大投資新創事業。陳美伶主委亦表示,「創業天使投資方案」預定5年投資10億元,若能在1年內全數投資完畢,國發會絕對會再加碼投資,並讓國發基金辦理的專案共同投資、產業創新轉型基金持續接棒,成為企業個階段發展資金挹注的重要助力。同時,亦期許透過投入早期資金、打造創業環境、鬆綁法規規範、提高行政效率,國發基金更能化被動為主動,積極找尋投資案源,在未來2年,能於優化的新創環境中培育出獨角獸。

中華民國創業投資商業同業公會黃翠慧理事長則表示,我國創投事業一直扮演著良好的政策投資工具,過往投資高科技產業成績輝煌,幾乎每3家高科技事業中就有1家企業曾經獲得創投資金的挹注。然當國際創新創業氛圍日益濃厚,國內的創投事業也日漸重視對於早期企業的投資。依據本會每年度的創投事業投資統計,創投事業對於早期企業、新創事業的投資比例近年來一直維持在30%左右,且有微幅增加的趨勢,由此可知,新創事業獲得創投青睞的機會越來越高,資金投入的成功率也逐步攀升。

隨著國內大型創投事業崛起,加速促進創投國際化、與國際接軌,則是業者目前積極努力的第一任務,唯有能夠鏈結國內外人才、資源與資金的創投事業,才能成為新創公司最倚重的導師、夥伴及推手。國內多數創投事業都已積極朝向國際化發展,並在投資新創事業的潮流中,能夠積極配合國發基金創業天使投資方案,在企業初期就投入資金,以孕育出國際創業團隊為目標,吸引國際人才與資金匯流台灣,讓台灣這塊土地成為培育新創事業的搖籃。

經濟部沈榮津部長表示,經濟部在過往輔導新創事業的過程中,發現很多新創事業是具有技術,但是缺乏資金且募資不易,主要原因在於投資人認為企業在營運初期的投資風險較高,所以投資意願偏低。而這樣的現象,其實也呈現出早期新創事業的投資,絕對還有成長空間,關鍵在於怎麼引導新創投資。國發基金辦理「創業天使投資方案」,扮演著創業天使的角色,也鼓勵民間資金投資新創,加速培育國內新創事業,對於這樣的措施,經濟部全力支持,共同為促進國內新創事業的穩健營運及永續發展而努力。

矽谷創業家SVT天使群陳勁初創會會長則表示,眾所皆知,矽谷在半導體、電腦、社群、電動車,及目前非常盛行的人工智慧(AI),而促成矽谷成功的關鍵就是天使投資人。有感於矽谷天使對於矽谷發展的重要影響,18位熱情洋溢的天使成立了「矽谷台灣天使群」(Silicon Valley Taiwan Angels, 簡稱SVT Angels),希望能把矽谷的創新創頁氛圍與環境導入台灣,達成為台灣新創環境點火的任務。當前的台灣不斷面臨新的挑戰,需要促進產業升級與轉型,這是產業發展的危機卻也是轉機!而在產業發生改變的時刻,就需要不同的元素注入,帶來新的活力。今日與會的各位,就是影響未來改變的重要關鍵,台灣未來的天使!

「創業天使投資方案」已於107年5月22日完成召開第一次投資評估審議會,決議投資2家申請的新創事業,國發基金與天使投資人的配合投資比例,則依照個別申請案提供的條件而有所不同。「創業天使投資方案」已經正式啟動了,未來將會更積極發掘優秀新創團隊,媒合新創事業與天使投資人,協助受理更多投資申請案,為促進國內天使投資日漸茁壯而持續努力!

d9cb67b8-a292-4524-9790-beb80c04197d.jpg

●圖說:台灣盈士多科技創辦人陳仁濱(左起)、台衫投資管理顧問公司總經理翁嘉盛、經濟部長沈榮津、中華民國創業投資商業同業公會理事長黃翠慧、國家發展委員會主任委員陳美伶、矽谷創業家SVT天使群創會會長陳勁初、AI創新研究中心計畫執行長郭志義、天來創新集團董事長陳來助。圖/業者提供

7a5af9d0-1146-43f3-94c1-046b16c1c355.jpg

【以上資訊由行政院國家發展基金創業天使投資方案執行機構(創投公會)提供】